Газета «Город» - для всех и обо всем!
Бердянск
Что искать:
Где искать: в текущем номере в архиве


Прогноз погоды


Объявления на сайте



Валюты




Счетчик

    
«Чужое» горе…

Мама и бабушка Виктории Етерсковой, пять лет находящейся в состоянии вегетативной комы, практически в одиночку вынуждены бороться за жизнь близкого человека.

В 2002 году девушка, проживающая в Нововасильевке, отправилась на заработки в Германию. Спустя два года Вика попала в ужасную аварию, после которой она до сегодняшнего дня пребывает в состоянии вегетативной комы. Из-за бюрократических проволочек ее долгое время не принимали на Украине. Сейчас все растраты по уходу и питанию Вики легли на плечи мамы и бабушки. А городские власти фактически отстранились от оказания помощи.


Вика с семьей до аварии


Вика выжила в ситуации, когда уже медики в нее не верили

Авария произошла в апреле 2004 года. Когда мать девушки, Елена, узнала о случившемся, она сразу же вылетела в Германию. Женщина ужаснулась, увидев собственную дочь, подключенную к искусственной системе жизнеобеспечения. Немецкие специалисты неделю боролись за жизнь пациентки, после чего предложили отключить аппаратуру, указывая на то, что у Вики нет шансов выжить.


Вика после аварии
Ее бабушка, Марья Масевич, которая и рассказала нам обо всей ситуации, обратилась к настоятелю Нововасильевского храма отцу Николаю за помощью. Тот начал молиться за жизнь Вики, и на 19-й день она вышла из комы. Лечение возобновили, и после трехмесячного курса реабилитации девушка уже была готова к тому, чтобы ее транспортировали на Украину. Однако здесь ее отказались принимать, мотивирую свое решение тем, что у больной обнаружили стафилококк.

Эта ситуация продолжалась около двух лет. За это время близкие Вики четырежды добивались ее возвращения на родину, но всякий раз получали отказы от врачей. Лечение практически прекратилось. От стресса, вызванного шокирующими новостями, Вика снова впала в кому. Только после этого, благодаря содействию прокуратуры, Вику доставили домой.

В месяц уход за Викой семье обходится более чем в 4000 гривень

Дома Вику обследовали представители горздравотдела. Для нее составили специальную карту реабилитации, которая предусматривала специальное лечение и питание. По словам Марьи Масевич, любое отклонение от реабилитационной методики моментально сказывается на состоянии здоровья ее внучки.

Нужно сказать, что Вика – единственная в Запорожской области, кто находится в состоянии вегетативной комы. И подобные случаи предусматривают бюджетное финансирование.

Однако мать и бабушку Виктории Етерсковой, чей совместный доход несопоставим с расходами по поддержанию жизни и здоровья их родного человека, ждало очередное разочарование. Городские власти фактически отказали им в помощи.

– Я обратилась со своей бедой к мэру Евгению Шаповалову, – рассказывает Марья Масевич. – Вике ежедневно нужно две пачки специального питания «Берламин Модуляр» (прим. редакции – стоимость одной пачки – более 50 гривень). Евгений Иванович сразу вызвался помочь. Он обязал горздравотдел выделять нам это питание. Два-три месяца, хоть и не в полном объеме, но его нам доставляли. Попутно мы рассказали о своей ситуации в СМИ и, слава Богу, нашлось немало хороших людей, которые оказали и сейчас оказывают посильную помощь, за что им огромная благодарность. А потом из горздравотдела пришло письмо, которое нас повергло в шок. Нам отказывали в выделении питания, ссылаясь на какие-то законодательные акты. Но вся загвоздка, как мне стало известно, заключалась в том, что больницу обязали нам помогать, при этом не выделив им ни копейки денег. Они попросту прекратили поставки. Что теперь делать, мы не знаем. Доходов нашей семьи недостаточно для того, чтобы самостоятельно поддерживать жизнь и здоровье Вики. Для того, чтобы оплачивать ее лечение (прим. редакции – согласно пунктам карты реабилитации в месяц необходимо около 4200 гривень), мы продали автомобиль и другие вещи. Но сейчас денег попросту нет.

Новое разочарование ждало родных Вики после того, как 27 октября 2009 года члены планово-бюджетной комиссии отказали им в финансировании программы реабилитации на следующий год.

Помогите в чужой беде

Марья Масевич отметила, что при прежней городской власти, при Валерии Баранове, этот вопрос решался. Так в свое время Вика прошла месячный курс лечения в немецком реабилитационном центре. Денежные расходы взял на себя исполком. После лечения здоровье девушки улучшилось. Сошли гематомы в голове, Вика начала немного двигать руками и ногами, улыбаться и плакать. Чтобы восстановительные процессы продолжались, недавно нужно было проходить повторный курс. От него пришлось отказаться из-за отсутствия средств.

Сейчас состояние больной ухудшилось, а ее родственники в полной неопределенности.

Марья Масевич обратилась к главному прокурору города Владимиру Коцюрубе, который подтвердил, что власти обязаны помогать в таких случаях. Но что думает сама власть и депутаты горсовета по этому поводу – пока неизвестно.

Мать и бабушка ни за что не прекратят борьбу за жизнь Виктории Етерсковой и надеются на помощь. В том числе и небезразличных к чужому горю людей. Редакция публикует расчетный счет, на который можно пересылать деньги на лечение и специальное питание для Вики. Мы, в свою очередь, также надеемся, что в нашем городе есть те, кто готов помочь ближнему в беде.


Денежные средства в помощь Виктории Етерсковой можно перечислять на расчетный счет:

Получатель: «ПриватБанк»
Наименование банка: «ПриватБанк»
Номер счета: 29244825509100
МФО: 305299
ЕГРПОУ: 14360570
Получатель: Етерскова Елена Петровна
Номер карты: 6762462039911984
автор: 3

 Добавить комментарий

* Заполните все пункты

Ваше имя:

Комментарий к статье:




Остальные материалы рубрики ""

· Начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Запорожской области Анатолий Казачук:
«Официальные зарплаты в Бердянске настолько низки, что скоро пенсии будут больше, чем зарплаты. И это наша беда»

Лицо номера
№136


Рубрика ""

· Начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Запорожской области Анатолий Казачук:
«Официальные зарплаты в Бердянске настолько низки, что скоро пенсии будут больше, чем зарплаты. И это наша беда»

Редакция | Реклама | Контакты | Объявления Бердянск. | Свадьба Бердянск. |