Газета «Город» - для всех и обо всем!
Бердянск
Что искать:
Где искать: в текущем номере в архиве


Прогноз погоды


Объявления на сайте



Валюты




Счетчик

    
Начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Запорожской области Анатолий Казачук:
«Официальные зарплаты в Бердянске настолько низки, что скоро пенсии будут больше, чем зарплаты. И это наша беда»

В прошлом номере нашей газеты мы обещали читателям взять подробное интервью у начальника Бердянского управления Пенсионного фонда Украины Андрея Белоусова по поводу увеличения пенсий. Но благодаря Андрею Анатольевичу нам удалось встретиться не только с ним, но и с приезжавшим в Бердянск начальником главного управления Пенсионного фонда Украины в Запорожской области Анатолием Казачуком. Анатолий Васильевич любезно согласился ответить на все наши вопросы. Так что интервью мы взяли сразу у двух руководителей – городского и областного подразделений Пенсионного фонда Украины.

Наибольшую прибавку получат те, кто получал минимальную пенсию

– Анатолий Васильевич, давайте сразу начнем с того вопроса, который волнует пенсионеров. Правительство приняло постановление об увеличении пенсий. Причем об увеличении с 1 ноября. Насколько возрастет размер пенсий?

– Я сразу хочу сказать о том, что это уже четвертое в нынешнем году увеличение пенсий. И затрагивает оно, прежде всего, тех пенсионеров, которые получают минимальный размер пенсии. Так с 1 апреля доплата была произведена в размере 7,5 грн., с июля – 14, 5 грн. Затем в октябре было принято решение о доплате к минимальному размеру пенсий (а он до 1 ноября составлял 544 грн.) еще 28,40 грн.

Так вот, теперь на основании постановления правительства от 26 ноября за номером 1252 принято решение об увеличении минимального размера пенсии в Украине до 573 грн.
При этом обращаю внимание на то, что упомянутое повышение неработающим пенсионерам в размере 28,40 грн., установленное с 1 октября, сохранится при увеличении минимального размера пенсии до 573 грн. И таким образом, произведя нехитрые вычисления – 573 грн. + 28,40 грн., мы получим 601,40 грн. Именно такой будет минимальная пенсионная выплата, начиная с 1 ноября.

– Вы сказали, начиная с 1 ноября, но сейчас уже декабрь?

– В декабре пенсионеры получат доплату за ноябрь и уже увеличенную пенсию за декабрь.

– Андрей Анатольевич, – обратился я к руководителю Бердянского управления Пенсионного фонда, – сколько человек в Бердянске получает минимальный размер пенсии?
Андрей Белоусов:


– В нашем городе это почти 5300 пенсионеров. Именно они и получат наибольшую прибавку к пенсии. Пенсионерам же, у которых основной размер пенсий (без учета надбавок и доплат) был установлен на уровне, который превышает минимальный размер, повышение пенсий тоже произойдет. Но за счет изменения доплаты за сверхнормативный стаж. То есть уровень доплаты им будет рассчитан, исходя из нового размера прожиточного минимума (1% от 573 грн., вместо 1% от 544 грн). Количество пенсионеров этой категории получит небольшое повышение. Но все равно отмечу, что в среднем по городу размер пенсии возрастет на 19 грн.

Если интересно, замечу, что после очередного повышения пенсий в Бердянске пенсию в пределах от 601 до 700 грн. получают 10.5 тысячи пенсионеров. В пределах от 701 до 800 грн. – 7,8 тысячи человек. От 800 до 1100 – 7 тысяч человек.

Средний плательщик финансирует свыше 90% средней пенсии

– Анатолий Васильевич, – обратился я к начальнику главного управления Пенсионного фонда в Запорожской области, – каким образом Пенсионному фонду удается выдерживать график пенсионных выплат, да еще и повышать пенсии, ведь экономика не преодолела кризис?

Анатолий Казачук:

– Действительно, 2009 год был чрезвычайно тяжелым и уникальным в силу того, что страна вошла в финансово-экономический кризис. А опыта работы в таких условиях не было. Поэтому одной из главных задач Пенсионного фонда было и остается удержание стабильности в выплате пенсий.

Сделать это было непросто, ведь Пенсионный фонд – его наполнение – напрямую зависит от ситуации в реальном секторе экономики. Бюджет фонда формируется за счет фонда оплаты труда. А кризис резко ухудшил ситуацию в сфере занятости. За год количество работающих сократилось на 10%. Негативно на фонд оплаты труда воздействовала и скрытая безработица. По области 8% работающих пребывали в отпусках «за свой счет», каждый пятый работал в режиме сокращенного рабочего дня. Исходя из этого, органы Пенсионного фонда сосредоточили свое внимание на поиске резервов, которые бы компенсировали потери в фонде оплаты труда, а, стало быть, в отчислениях в Пенсионный фонд. И тут одна из важнейших задач – это сокращение теневого оборота на рынке труда. Зарплата в конвертах вредит и Пенсионному фонду, и самим работникам. Ведь им не идет страховой стаж. А по нашим оценкам, удельный вес теневого рынка труда остается очень высоким.

Андрей Белоусов:

– Мы с вами встречались не так давно, и я вам приводил цифру, что в Бердянске более 5600 человек получают заработную плату ниже минимальной. Так вот, согласно последним данным, таких в городе на сегодня уже более 9 тысяч человек. Это явно те люди, которые получают зарплату в конвертах.

Анатолий Казачук:

– Смотрите, какой у нас получается парадокс. Есть такой коэффициент замещения или соотношения средней пенсии и средней заработной платы в стране. По требованию Международной организации труда средняя пенсия должна составлять 40% от средней заработной платы. В России, где пенсия существенно выше, чем в Украине, этот коэффициент находится в пределах 25-35%. И они ставят задачу дойти до 40%. А, к примеру, в Бердянске коэффициент замещения составляет 76%. То есть средняя пенсия составляет 76% от средней заработной платы. Но это цифра не позитива. Это цифра, характеризующая депрессивность территории. Официальные зарплаты в Бердянске настолько низки, что скоро пенсии будут больше, чем зарплаты. И это наша беда.

– Анатолий Васильевич, но ведь проблемой является не только «зарплата в конвертах», но и сложная демографическая ситуация. В связи с этим уже не раз поднимался вопрос об увеличении пенсионного возраста, как в Европе – до 60 лет для женщин и до 65 – для мужчин. Ваше отношение к этому?

Анатолий Казачук:

– В самом деле, официальные данные переписей населения говорят о том, что с 1959 по 2001 соотношение лиц пенсионного возраста к трудоспособному населению в стране возросло с 22,7% до 41%. По прогнозам института демографии и социальных исследований Национальной академии наук на протяжении с 2010 до 2025 этот показатель увеличится до 50%, а к 2050 составит 76%. В Бердянске уже сегодня на тысячу работающих приходится 1076 пенсионеров. В Запорожье на тысячу работающих – 620 пенсионеров.

В целом по стране количество плательщиков взносов в Пенсионной фонд составляет чуть более 15 млн., а пенсионеров насчитывается почти 14 млн. То есть средний плательщик финансирует свыше 90% средней пенсии.

И тем не менее, как по мне, вопрос увеличения пенсионного возраста не ко времени. Куда важнее активно развивать второй и третий – накопительные – уровни пенсионной системы. Радует, что понимание этого существует и на самом высоком уровне государственного управления. Подтверждением этому служит недавнее принятие правительством Концепции дальнейшего проведения пенсионной реформы. Для ослабления в будущем влияния демографического фактора на финансовое положение солидарной пенсионной системы и недопущения уменьшения размеров пенсий предусматривается постепенное введение накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования. Ее суть сводится к одному – как платишь в Пенсионный фонд, такую и пенсию получишь. Кстати, первый этап создания накопительной системы мы уже прошли: создана система персонифицированного учета ведомостей. В этой базе содержится вся информация об официальных заработках и страховых взносах каждого работающего, начиная с 2000 года. И эти данные будут отправными при начислении пенсии сегодняшним плательщикам страховых взносов в Пенсионный фонд. То есть ваши платежи уже влияют на вашу будущую пенсию.

Цена слова мэра

– Анатолий Васильевич, знаю, Ваш приезд в Бердянск вызван неординарной ситуацией. В нашем городе, где обеспеченность собственными средствами на выплату пенсий составляет 40%, а остальное дотируется Пенсионным фондом Украины, в городе, где ощутимо возросли долги предприятий в Пенсионный фонд, городской голова вместо оказания всесторонней помощи идет на то, что издает распоряжение о выселении из исполкома служб Пенсионного фонда. Причем как раз тех служб, которые занимаются сбором платежей. Странно, но должного внимания этой вопиющей ситуации не уделили даже депутаты городского совета. Вы встречались с мэром города Евгением Шаповаловым, разговаривали с ним?

– Да, мы встречались как раз в перерыве сессии горсовета. Мне кажется, мы нашли понимание. Конечно, формально говоря, помещение для переезда управления Пенсионного фонда в Бердянске есть. Но этот объект находится в начальной стадии ремонта. Выполнено лишь 12% работ. Здесь нет никакого злого умысла. Работа Пенсионного фонда строится на работе реального сектора экономики, а в стране кризис. Наша главная задача сегодня не ремонты у себя делать, а пенсии выплачивать. Поэтому вопрос о переезде Пенсионного фонда из здания бердянского исполкома… – он просто даже не подлежит обсуждению. И лично мне ваш мэр обещал, что все будет в порядке.

– Это закреплено каким-то документом? Поясню: у нас мэр часто меняет свое мнение. Это от него в городе появилась крылатая фраза: «Переспал – и передумал». Поэтому на словах-то пообещать можно, но на деле…

– Мне сложно комментировать ваши слова. Но мне, начальнику главного управления Пенсионного фонда в Запорожской области, не кто-то, а городской голова пообещал, что проблема снята…

Я еще раз говорю. Речь идет о Пенсионном фонде. Это центральный орган исполнительной власти. И этот орган обеспечивает жизнедеятельность в том числе и вашего города. В Бердянске треть населения – это пенсионеры.

Поэтому я еще раз говорю: вопрос выезда Пенсионного фонда из исполкома просто не подлежит обсуждению. Есть реальная ситуация, которая сложилась исторически. И переселение возможно только после окончания ремонта нашего нового здания по ул. Коммунаров. А до этого – нет…

– Что ж, спасибо, что нашли время ответить на вопросы


Спрашивал Павел ИЩУК


Шаповалов снова передумал и по-прежнему выселяет Пенсионный фонд

От редакции: Начальник главного управления Пенсионного фонда в Запорожской области Анатолий Казачук с большим удивлением воспринял возможность того, что Евгений Шаповалов откажется от данного ему слова урегулировать вопрос и не выселять Пенсионный фонд. Однако... Встреча Анатолия Казачука и Евгения Шаповалова состоялась в четверг, 3 декабря. Интервью у Анатолия Васильевича было взято также в четверг. А в пятницу управляющий делами исполкома Александр Шадурин снова решительно потребовал от Пенсионного фонда освободить помещения в исполкоме. На ссылку о существующей договоренности он заявил, что ничего об этом не знает и никаких указаний от мэра не получал. Хотелось бы знать совпадает ли позиция Шадурина с мнением Евгения Шаповалова?

Но поскольку Пенсионный фонд – структура, действительно влияющая на жизнедеятельность города, то скандал дошел до губернатора. В пятницу проблема была озвучена в Верховной Раде – народный депутат Украины Валерий Баранов обратился к Премьер-министру Украины с просьбой защитить бердянское подразделение Пенсионного фонда от произвола городского головы.

А нам остается только следить за развитием событий и информировать о происходящем наших читателей.

 Добавить комментарий

* Заполните все пункты

Ваше имя:

Комментарий к статье:




Остальные материалы рубрики ""

· «Чужое» горе…

Лицо номера
№136


Рубрика ""

· «Чужое» горе…

Редакция | Реклама | Контакты | Объявления Бердянск. | Свадьба Бердянск. |