Газета «Город» - для всех и обо всем!
Бердянск
Что искать:
Где искать: в текущем номере в архиве


Прогноз погоды


Объявления на сайте



Валюты




Счетчик

    
Быть в Бердянске улице им. графа М. Воронцова!

После моего выступления на сессии городского Совета и публикации обращения к бердянцам в газетах «Город» и «Південна зоря» по вопросу переименования части улицы Ульяновых от пр. В.И. Ленина до пр. Труда в улицу им. графа М. Воронцова мною получено ряд откликов на эту инициативу.



Много звонков было на мой мобильный телефон с положительными откликами. Понимаю, что звонили люди, которые знают меня, мою депутатскую деятельность, положительно её оценивают и поддерживают предложение о переименовании меньшей части этой улицы. Я благодарна им за понимание и поддержку. Большое спасибо неугомонному краеведу, популяризатору города, его людей и истории Б.Г. Сукачу за его поддержку в газете «Город». Большое спасибо за поддержку незнакомому мне бердянцу А.С. Волошину, опубликованному в «Пивденке». Выражаю большую благодарность Н. Филимонову за его поддержку и в вопросе переименования, и в моральном плане в статье «За толерантность», опубликованную и в «Пивденке», и в «Городе». В моем понимании, Вы, Николай Феофанович, настоящий офицер.

Но были и отрицательные отзывы – заявление участников расширенного пленума Бердянского городского совета ветеранов, обращение Союза советских офицеров к жителям Бердянска, заметки председателя Союза советских офицеров, секретаря горкома КПУ по идеологической работе М.А. Будько в «Пивденке» и «Патриоте Приазовья». Я благодарна всем ветеранам и офицерам, принявшим участие в обсуждении моей инициативы и высказавшим свое мнение.

Печально то, что в публикуемых материалах не видно обсуждения моих доводов в пользу переименования, а есть только резкое отрицание. Мною выдвигались следующие доводы:

– она короткая, всего пять домов по обеим сторонам улицы, и, я полагаю, особенных затрат на ее переименование не потребует;

– в её начале стоит памятник графу Воронцову, так что и название улицы, и памятник будут логично увязаны;

– это одна из трех улиц города, которые сохранили покрытие брусчаткой, которое восходит ко временам графа Воронцова;

– именно эта улица по своему внешнему облику достойна носить имя графа М.С. Воронцова;

– это переименование не повлечет за собой исчезновение улицы Ульяновых – на отрезке этой улицы, который сохранит своё название, находится домик, в котором когда-то жили мать и сестра В.И. Ленина (Ульянова).

Основываясь на них, хотелось бы дать ответы на некоторые антидоводы, выдвинутые в «Заявлении» совета ветеранов. Я понимаю, что инициатива в принятии заявления и подготовке его текста принадлежит Г.М. Антонову, поэтому к нему и адресую свои ответы. В частности, в «Заявлении» говорится: «…даже переименование только части улицы мы будем рассматривать как попытку уничтожения великого имени».

Во-первых. Если имя великое, то его не уничтожить переименованием такой небольшой части улицы. А имя Ленина действительно велико, и я отношусь к личности Владимира Ильича и к сделанному им с искренним уважением. Переименование коснётся только малой части улицы Ульяновых, которая после расширения парка им. Шмидта отрезана от большей своей части. Большая часть улицы, на которой расположен дом хлеботорговца Куппа, в котором сто лет назад жили несколько дней мать и сестра В.И. Ленина, сохранит своё имя.

Во-вторых. В Бердянске имеется шесть памятников В.И. Ленину – на Приморской площади, на ул. Гагарина, Урицкого, Шаумяна, Кабельщиков и на Бердянском курорте («Культурна спадщина Бердянська», відділ культури виконкому, 2008 р.). Лучший проспект города носит имя Ленина. И все они содержатся в надлежащем порядке. О какой же «попытке уничтожения» может идти речь? Один из памятников Ленину, на ул. Урицкого, расположен на территории предпринимательской структуры известного в городе предпринимателя В.В. Попова. И этот, по вашему выражению, «апологет капитализма» содержит его в идеальном порядке, установил возле него ночное освещение. В идеальном порядке содержится памятник и у другого «апологета капитализма» В. Пономаренко на территории курорта.

А лично Вы, Геннадий Михайлович, взяли шефство хоть над одним памятником Ленину и содержите его в надлежащем состоянии для сохранения великого имени? В отделе культуры исполкома меня проинформировали, что такой инициативы с Вашей стороны не было. Получается, конкретное дело не для Вас. Вот оно, различие между словами и делами: дел нет, но зато какие слова!

Предвижу Ваш вопрос – а ты, Воробьёва, шефствуешь над памятником Ленину? Сразу отвечаю – нет. Я взяла на себя шефство над другим объектом. Я живу на улице имени Героя Советского Союза, нашего земляка М.М. Тищенко. По моей личной инициативе и за мои средства была изготовлена памятная доска в честь М.М. Тищенко, укреплена на доме №2 по этой улице и торжественно открыта ко Дню города 16 сентября 2003 года. Да не просто открыта, а на митинге в его честь. А к митингу мы объявили конкурс среди учащихся расположенной рядом ООШ №16 на лучшее сочинение о жизни и подвиге Героя, лучшее сочинение было зачитано на митинге, а учащийся награжден ценным подарком.

В последующее время мы ра-зыскали родственников Героя, выбрали с ними его фото и за мои средства изготовили мемориальный портрет Героя и, опять же, на торжественном митинге 17 сентября 2008 года его открыли.

По моей инициативе скверу, расположенному за домом №2 по ул. Тищенко, решением сессии горсовета в мае 2009 года присвоено его имя. Теперь я озабочена тем, чтобы установить бюст Героя Советского Союза М.М. Тищенко в сквере его имени. Мероприятие очень дорогостоящее, займет не один год, но я его выполню.

В своем заявлении Вы нас, предпринимателей, называете «дорвавшимися до больших денег апологетами капитализма», «львовскими единомышленниками», «желающими запустить ющенковскую идею». В последнем абзаце заявления Вы ищете поддержки у депутатов горсовета. А большинство депутатов – предприниматели. Вы их незаслуженно оскорбили, всячески обозвали и тут же ищете у них поддержку. Странная, если не сказать больше, позиция. Сначала громогласно оскорбить, потом надеяться на их поддержку, потом просить о помощи и благодарить через газету за оказанную помощь. Ни логики, ни последовательности, ни партийной принципиальности.

В заявлении Вы говорите о «бездумной трате в условиях кризиса скудных бюджетных денег». Мои консультации по этому вопросу со специалистами финансового управления и управления экономики горисполкома выявили, что никаких существенных финансовых затрат на переименование именно этой части улицы не будет. Не мешало бы и Вам, Геннадий Михайлович, прежде чем писать такие красивые фразы, проконсультироваться по сути дела, а то из Вашего высказывания получился «пшик».

Вообще-то, заявление полно высокопарных фраз и слов. Логики и дела в нём не видно. О таких выступлениях В.И. Ленин и говорил – «политическая трескотня».

По поводу статей председателя Союза советских офицеров М.А. Будько и «Обращения» Союза советских офицеров к жителям Бердянска. В моём понимании, офицер – это образованный, культурный, с широким кругозором человек. Особенно советский офицер. Меня несколько удивил менторско-оскорбительный тон «Обращения», ведь офицеры всегда отличались уважительным отношением к дамам.

Но меня, уважаемый Михаил Антонович, подкупил Ваш вопрос в статье и в «Пивденке», и в «Патриоте»: «Или что-то другое, чего мы не знаем из истории о графе?» Я полагаю, что не все Вы знаете из отношений графа М. Воронцова и становления и развития Бердянска, потому что употребили фразу «За один только росчерк пера на бумаге, чтобы построить порт в Бердянском заливе, графу Воронцову поставили памятник». Роль графа Воронцова в основании Бердянска, его развитии описана в книгах
Л.Ф. Ноздриной «Записки краеведа» (Бердянск, 2007 г.), «Бердянск. Взгляд через столетие», авторы Е. Денисов, В. Михайличенко, Н. Тишаков (Бердянск, 2007 г.) и «Бердянский морской торговый порт», авторы Е. Денисов, В. Михайличенко, А. Киосев (Бердянск, 2010 г.). Я внимательно изучила их, прежде чем выступать со своей инициативой и рекомендую их всем, кто желает познакомиться с историей родного города и ролью в его основании и развитии графа Воронцова.

По поводу «зуда переименования» и «перекраивать в угоду» скажу следующее. Согласно решения уездного исполкома от 28 июня 1921 года около 20 улиц города были переименованы в соответствии с революционной необходимостью. После этого появились в городе улицы Троцкого, Зиновьева, Сталина. Где они теперь? Опять переименовали. Вот, для картинки, эволюция названий нынешнего проспекта Ленина: изначально Азовский проспект, затем К. Либкнехта, затем И. Сталина и, наконец, В.И. Ленина. Вот Вам и кощунство в перекраивании истории в угоду той или иной партии или той или иной личности, зуд переименования и т.д. Нежелательно так резко бросаться словами, ведь «слово не воробей…»

Вот что по поводу переименовния улиц города писала в своей книге «Записки краеведа» Л.Ф. Ноздрина: «…В завершение этой статьи я, прежде всего как коренной житель города, а потом уже как директор краеведческого музея и депутат горсовета, хочу предложить начать возвращать нашому прекрасному городу исконные названия улиц и площадей. Оригинальная бердянская топонимика, ни в чем не повинная перед Советской властью, почти полностью уничтожена».

И хотя это выходит за грани темы этой статьи, хочу все же внести ясность в происхождение эпиграммы А.С. Пушкина на графа М. Воронцова, приведенную в Вашей статье «Зуд переименования или популизм». А. Пушкин был выслан в Кишинев под надзор генерала Инзова. Но, как писал сам Пушкин, здоровье его требовало морских ванн, и он упросил Инзова отпустить его в Одессу. «Между тем, приезжает Воронцов, принимает меня чрезвычайно ласково, объявляет мне, что я перехожу под его начальство, что остаюсь в Одессе (из письма А.С. Пушкина брату Льву, 1823 г.). Обратите внимание: «…принимает меня чрезвычайно ласково».

В начале лета 1824 года граф М. Воронцов, обеспокоенный появленим саранчи во ввереном ему генерал-губернаторстве, потребовал от руководителей подчиненных ему губерний провести активную борьбу с нею. А для проверки выполнения свого требования командировал ряд своих чиновников в губернии – проконтролировать ход уничтожения саранчи. В числе таких чиновников был и Пушкин, который долго сопротивлялся этой командировке, но все же поехал. Что он там сделал – неизвестно, его отчет о командировке в архивах не найден. Но со зла на графа и родилась данная эпиграмма. Но граф-то боролся против возникновения голода на ввереной ему территории, заботился о людях. Вот и получил за эту заботу. А мы, не зная истинных причин ниписания эпиграммы (нам в школе об этом не рассказывали), бездумно её цитируем. По свидетельству П.И. Бартенева, бывшего в одно время с Пушкиным в Одессе, Пушкин сам раскаивался в том, что написал эту эпиграмму. Обо всём этом можно подробно почитать в биографическом произведении В.В. Вересаева «Пушкин в жизни».

Но вернемся к улице. В 1842 году в Бердянске одну из самых длинных в то время улиц назвали Воронцовской (ныне Коммунаров). Наши с вами предки назвали улицу за заслуги графа перед городом. Они о его заслугах знали значительно больше нашего и сочли их весомыми. Считать наших предков льстецами, недалекими или глупыми у меня нет никаких оснований. Дай Бог нам походить на них.

А вот что написала по поводу переименования Воронцовской улицы Л.Ф. Ноздрина: «Каким же несправедливым было впоследствии переименование улицы, называвшейся именем основателя города» («Записки краеведа», стр. 11 и 41).

Исходя из таких размышлений, я и выступила с инициативой о переименовании части улицы Ульяновых, примыкающей к памятнику графу Воронцову, в улицу имени графа М. Воронцова.

Но это еще не все мои, по Вашим словам, «кульбиты, зуд переименования и популизм». Я планирую, после принятия окончательного решения по переименованию части улицы Ульяновых в улицу графа М. Воронцова, выступить с предложением переименовать Центр детского и юношеского творчества в Дворец пионеров имени Героя Советского Союза Е. Рудневой. То есть вернуть его исконное имя. В этом случае потребуються и затраты: изменения в Уставе учреждения, замена печатей и штампов, замена вывески на здании и т.п. Но дело стоит того, как Вы считаете?

И в заключение. Дорогие бердянцы! Я по-прежнему обращаюсь к вам с просьбой высказать свое мнение по поводу переименования части ул. Ульяновых от пр. В.И. Ленина до пр. Труда в улицу имени графа М. Воронцова. Это наш долг перед ним, перед историей города, перед нашими предками и нашими потомками.
автор: Депутат горсовета, руководитель городской организации ПП «Сильная Украина» Светлана Воробьёва

 Добавить комментарий

* Заполните все пункты

Ваше имя:

Комментарий к статье:




Остальные материалы рубрики ""

· Экономическая наука и борьба с безработицей

Лицо номера
№246


Рубрика ""

· Экономическая наука и борьба с безработицей

Редакция | Реклама | Контакты | Объявления Бердянск. | Свадьба Бердянск. |