Газета «Город» - для всех и обо всем!
Бердянск
Что искать:
Где искать: в текущем номере в архиве


Прогноз погоды


Объявления на сайте



Валюты




Счетчик

    
Экономическая наука и борьба с безработицей

Газета «Город» уже неоднократно рассказывала об участии Бердянского университета менеджмента и бизнеса в программах международного института экономических исследований SEDIMES. Недавно, ректор БУМиБа Лидия Антошкина вернулась из Турции, где принимала участие в международном коллоквиуме SEDIMES, проходившем на базе университета «Докудз Ейлюль» города Измир. Лидия Ивановна любезно согласилась поделиться своими впечатлениями от участия в работе этого престижного научного форума.


Ректор БУМиБа Лидия Антошкина среди участников конференции в Измире


– Лидия Ивановна, коллоквиум в Турции чем-то отличался от международной конференции SEDIMES в Канаде, в которой Вы принимали участие в 2010 году?

– Принципиального отличия не было. Главной целью таких коллоквиумов является возможность собрать вместе ученых-экономистов из разных стран для обсуждения наиболее острых проблем мировой экономики. С тем, чтобы в дальнейшем разработать оптимальные пути решения данных проблем. В Измире, например, обсуждались основные тенденции мирового рынка труда в связи с экономическим кризисом.

– И кто является организатором коллоквиума?

– Турецкое отделение SEDIMES и администрация университета в Измире.

– Ваши впечатления о принимающей стороне.

– «Университет Докудз Ейлюль» заслуженно считается одним из крупнейших учебных заведений мусульманского мира. Достаточно сказать, что факультет экономики и администрирования, на базе которого проводился коллоквиум, имеет свой собственный студенческий городок. Здесь компактно расположены учебные корпуса, общежития, факультетский спортзал, своя библиотека и административный корпус. Декан факультета господин Меркан Одоман одновременно является вице-президентом турецкого отделения SEDIMES.

Открытие коллоквиума проходило очень торжественно, в главном конференц-зале университета. С приветственным словом выступали ректор университета, представители городской администрации Измира, президент турецкого отделения SEDIMES господин Камиль Тужен и президент всемирного института SEDIMES Клод Албагли. Было много журналистов. Кстати, сюжеты о конференции мы в тот же вечер посмотрели по национальному телевидению Турции.

– А насколько комфортными были условия проживания?

– Условия были очень хорошими. При университете имеется своя VIP-гостиница с рестораном. В ней мы и жили. Кстати, нам было очень приятно повстречать в гостинице земляков – ученых из Харьковского политехнического института. Оказывается, что специалисты ХПИ и Измирского университета проводят совместные исследования в области физики высоких напряжений.

– Лидия Ивановна, помимо научного и академического интереса, существует ли какая-нибудь практическая польза от проведения международных конференций?

– Безусловно. Хотим мы того или не хотим, но мы живем в эпоху глобализации, когда взаимо-связь и взаимное экономическое влияние разных стран становится одним из главных факторов в развитии экономики. Особенно во время кризиса. И проведение таких коллоквиумов – это возможность сравнить различные подходы и различные точки зрения на проблему, а в результате – разработать наиболее оптимальные пути решения заявленных экономических проблем.

– Какой была тема Вашего доклада?

– «Влияние развития высшего образования на рынок труда в Украине». Хочу отметить, что тематика конференции касалась круга вопросов, посвященных проблемам рынка труда в условиях экономического кризиса. Поэтому все наши доклады в какой-то степени дополняли друг друга.

– И какие доклады Ваших коллег произвели наибольшее впечатление?

– Чисто по-человечески мне был очень интересен доклад о рынке труда замужних женщин в Тунисе. Все-таки мусульманские страны имеют специфическую ментальность, и это отражается на их экономике. Понравился доклад представителя Румынии о налоговой реформе и о том, как правильная налоговая политика государства может стать причиной резкого снижения уровня безработицы. Хочу сказать, что для меня как для человека, который профессионально занимается экономической наукой, все доклады, прозвучавшие на конференции, были и интересны, и актуальны.

– А какая-нибудь культурная программа была представлена в рамках конференции?

– Была. И не какая-нибудь, а очень интересная и насыщенная. Наша русскоговорящая делегация, в которую вошли представители России, Украины и Казахстана, очень благодарна организаторам коллоквиума за предоставленную возможность познакомиться с достопримечательностями Измира – города удивительного, с очень древней и славной историей. Конечно, график мероприятий коллоквиума был напряженным, но вторая половина дня оставалась свободной, и, кроме того, мы специально задержались на один день для поездки в город-музей Эфес. Организаторы коллоквиума прикрепили к нам русскоговорящего экскурсовода – остроумного и обаятельного Суная Мешут. Гос-подин Мешут родом из болгарских турок. Его семья переехала в Измир из Болгарии двадцать лет назад, и по-русски он говорит почти без акцента. Свое прекрасное знание русского Сунай с улыбкой объяснил так: «Спасибо Тодору Живкову, что заставлял нас изучать русский язык, благодаря этому я сегодня имею отличную работу, которая мне очень нравится». (Тодор Живков являлся последним руководителем социалистической Болгарии (Ред.)). И действительно, экскурсоводом он оказался просто замечательным. Великолепный рассказчик и прекрасный знаток истории. Он не только провел для нас две увлекательные экскурсии по городу, но и организовал незабываемую поездку в Эфес – удивительный город-музей античной культуры под открытым небом.

Географически Измир расположен на берегу Эгейского моря и делится на две части – нагорная часть и нижний город (как в Бердянске.) Верхняя и нижняя части города соединяются не только пешеходными лестницами, но и специальными пассажирскими лифтами. Для нас это, конечно, оказалось удивительной экзотикой.

Измир – многонациональный город, известный своей толерантностью и взаимным уважением представителей различных национальных общин и религиозных конфессий. В глубокой древности на этом месте был основан древнегреческий город-государство Смирна. За тысячу лет до нашей эры Смирна на равных соперничала с легендарной Троей и долгое время была одним из самых процветающих государств ионической культуры. По некоторым источникам, именно Смирна является родиной великого Гомера. Александр Македонский разрушил город до основания, но затем, учитывая выгодное стратегическое положение Смирны, вынужден был отстроить город заново. В эпоху Древнего Рима Смирна являлась главным форпостом империи в Малой Азии. Свое сегодняшнее название – Измир – город получил в 15 веке, после того как был захвачен войсками Оттоманской империи. Сегодня это один из крупнейших мегаполисов Средиземноморья (три с половиной миллиона жителей). Знаменитый курорт. Помимо прекрасных пляжей на берегу Эгейского моря, Измир широко известен своими лечебными термальными источниками.

Очень большое впечатление наша делегация получила от поездки в город-музей Эфес. Когда-то это был процветающий город и порт. В античную эпоху библиотека города Эфеса славилась среди жителей стран Средиземноморья своим собранием манускриптов и уступала лишь знаменитой Александрийской библиотеке в Египте. Именно в Эфесе находилось одно из семи чудес древнего мира – храм Артемиды эфесской. После того, как орды варваров захватили и разграбили город, Эфес пришел в упадок и исчез с лица земли. Сегодня это музей античной культуры под открытым небом. Раскопки на территории Эфеса ведутся с середины 19 века. Здесь находятся прекрасно сохранившиеся античный театр на 14 тысяч мест и административные здания. Гораздо хуже сохранилось здание римской бани, но, тем не менее, великолепные мозаичные панно почти не пострадали. К сожалению, от знаменитой библиотеки Цельсиума сохранился лишь фасад (варвары сожгли библиотеку вместе с ее бесценными сокровищами древней культуры). Напротив библиотеки расположены неплохо сохранившиеся руины «дома любви». Гражданам города было строго запрещено посещать это заведение, и оно предназначалось исключительно для моряков торговых судов, прибывающих в порт Эфеса. Правда, экскурсовод с улыбкой поведал нам о древней легенде, согласно которой существовал подземный ход между библиотекой и «домом любви», и, благодаря этому, мужчины Эфеса, посещая библиотеку, имели возможность приобщиться и к сокровищам культуры, и к запретным радостям жизни.


Лидия Антошкина на фоне руин библиотеки Цельсиума в Эфесе


В девяти километрах от Эфеса, в горах, находится одна из величайших святынь христианского мира – Часовня Пресвятой Девы Марии. По легенде, именно здесь было последнее прижизненное пристанище Божьей Матери. Наша делегация, конечно, посетила келью богородицы. Сама келья – это крохотное помещение, сложенное из дикого камня. Но хочу сказать, что здесь царит совершенно удивительная светлая аура. Я очень благодарна судьбе за то, что мне посчастливилось побывать в этом святом месте.

– Ну, и последний вопрос: где состоится следующая конференция SEDIMES, и планируете ли Вы принять в ней участие?

– Безусловно, БУМиБ примет участие в следующей конференции SEDIMES. Более того – мне очень приятно сообщить, что следующий коллоквиум состоится в конце нынешнего года в Украине. Это наглядное подтверждение того, что экономическая наука в нашей стране имеет высокий международный авторитет. Бердянский университет менеджмента и бизнеса является одним из соорганизаторов конференции, а я как ректор университета вхожу в состав оргкомитета. Так что, до встречи в Киеве на следующей конференции SEDIMES.
автор: Вячеслав КОСЕНКО

 Добавить комментарий

* Заполните все пункты

Ваше имя:

Комментарий к статье:




Остальные материалы рубрики ""

· Быть в Бердянске улице им. графа М. Воронцова!

Лицо номера
№246


Рубрика ""

· Быть в Бердянске улице им. графа М. Воронцова!

Редакция | Реклама | Контакты | Объявления Бердянск. | Свадьба Бердянск. |