Бессилие от недееспособности? или Как превратили Бердянск из города, куда ехали учиться, в город, нанимающий заезжих дилетантов?

10.03.2018, 13:59    просмотров: 2463

Бердянцев поразила болезнь недееспособности? В чем причина патологического желания исполкома привлекать иногородних «спецов»? 

Раньше в Бердянск ехали учиться, сегодня для решения наших проблем местная власть нанимает иногородних. Но даже это не может нормально сделать… 

 

 

Что случилось с Бердянском?

Думается, многие бедянцы еще помнят тот период в новейшей истории города, когда к нам ехали учиться, перенимать опыт. Не сказать, конечно, что Бердянск был пупом земли и местом паломничества, но в Запорожской области, мы первыми начали реконструироваться и преображаться, первым начали задумываться и разрабатывать стратегию, развивать местное самоуправление, первыми создали единый офис, муниципальную милицию, велосипедные патрули... И во многом другом мы были первыми не только в области, но и в Украине. Все это делалось бердянцами – нашими местными руководителями и нашими местными исполнителями. Многое предлагали рядовые горожане. Это бралось во внимание.

Да, и бердянские чиновники, предприниматели ездили учиться в другие города. Перенимать лучшее. Но Ассоциация городов Украины именно в Бердянске неоднократно проводила те или иные свои форумы. Потому что бердянцам было, что показать,  что рассказать, чему научить. 

И в принципе было это все не так давно.  И не случайно, что Валерий Баранов, что Алексей Бакай, будучи городскими головами Бердянска, входили в правление Ассоциации городов Украины. 

Но прошло совсем немного времени и оказалось, что Бердянску, оказывается, не то, что нечему научить других, город уже не может самостоятельно решить проблему собак, уборки снега, даже при наличии довольно приличных средств в городском бюджете не в состоянии в нормальном виде и должным образом выполнять капитальные ремонты тротуаров и дорог... 

На фоне этого городские власти все чаще говорят о привлечении иногородних «специалистов». И привлекают…

Те позорные тротуары в центре города в стиле «50 оттенков серого» делали как раз иногородние «спецы». Это их власти не могут разыскать уже больше года, чтобы они исправили свою некачественную работу и переложили плитку. Это из-за этих «спецов» уже полтора года разрыты тротуары на ул. Свободы и горожане там выламывают ноги. И именно из-за этих приглашенных заезжих «спецов» звучит жесткая народная брань в адрес самой городской власти.   

 

А ну давай залетные…

Кстати, и организовывал эту и другую работу большой проФеССионал из иногородних «специалистов» Станислав Лимарчук, которого городской голова Владимир Чепурной отрекомендовал всем нам «убогим» и «отсталым» жителям Бердянска, как большого специалиста в сфере жилищно-коммунального хозяйства, который покажет всем, как нужно работать. 

И ведь, в самом деле, показал… Только не так как нужно, а так,  как НЕ нужно работать. И тоже укатил, растратив немалую сумму бюджетных средств и оставив после себя не только курьезные воспоминания, но и убогие начинания, повернув вместе с мэром наш Бердянск на путь большого колхоза.

 

Даже дураки на своих ошибках учатся

Но лиха беда начало. Целеустремленных людей первые неудачи не останавливают. И наш Мудрый, Энергичный и Решительный городской голова продолжает вести речь об иногородних «специалистах». 

Это как в старом бородатом анекдоте. 

Берут у руководителя колхоза интервью, спрашивают, как дела, какие ожидания на урожай?

А он отвечает:

Да, вот в позапрошлом году посеяли лен на трех гектарах – пожрала тля.  

В прошлом году посеяли на пяти – опять пожрала тля. 

В этом решили засеять на десяти. Нехай подавиться гнида проклята!

Вот где-то так и у нас. Обломались с тротуарами, с Лимарчуком, которого отправили обратно в Запорожье – решили пригласить харьковчан бороться с собаками.

И деньги харьковским "спецам" неплохие решили заплатить – по 1200 грн за отловленных хвост – ну, это ж не наши «дилетанты», а иногородние «специалисты» делать будут. Им даже чиновника мэрии в сопровождение дали. 

Только «проработали» и «подготовили» все снова так, что вместо прорыва в собачьем вопросе получился очередной конфуз и скандал на всю Украину. Теперь не только общественники, а даже часть депутатов требует разорвать с харьковской фирмой договорные отношение и прекратить такую «работу». 

А и в самом деле, чего так мелко взяли. Давайте налаживать полноценный собачий туризм. Чего в Харьков на автобусе возить? Давайте прямиком во Францию самолетом, к защитнице животных с мировым именем Брижит Бардо. По 2200 евро за хвост - к Эйфелевой башне. Собаки, как узнают, к местам сбора сами сбегаться начнут - на отлове можно будет экономить. Если уж звучать, так чего на всю Украину. Давайте на весь мир прославляться…  

 

Интересно, вот на какие направления и откуда еще привлечет городская власть очередных иногородних «спецов». И когда уже начнет учиться на своих ошибках. Ведь даже дураки на своих ошибках учатся.  

 

Индусов и эскимосов – на уборку, китайцев – в медицину…

А может, пора уже выходить за пределы Украины. Давайте на уборку мусора в Бердянске индусов привлечем. У них этим целые семьи из поколения в поколение занимаются. И зарплату им платить большую не нужно. А чего? Наши «дилетанты» все равно не справляются. Индусы, правда, зимой могут не выдержать – померзнут и снег убирать не смогут, так давайте эскимосов наймем, причем вместе с оленями. Они с нарт отсев разбрасывать будут – на горючем сэкономим. Сделаем эдакий вахтовый метод: летом индусы убирают, зимой - эскимосы. Последние, может и собак к делу подключат - нарты возить... 

Для организации похоронного дела привлечем спецов, к примеру, из Бирмы. А почему нет? Кладбище уже разрослось, дорог там нет. Пора перенимать чужой опыт стран с густой заселенностью. Население у нас, правда, сокращается, но кладбища растут. Так что самое время воспользоваться иногородним и иностранным опытом.  

Что касается озеленения Бердянска, то мэр уже заявил, что будем привлекать в город иногородних специалистов. Они должны привезти свои эскизы, мэр их там с кем-то посмотрит, примет «высокоэстетическое» решение без участия горожан – он может. И вперед… А чего? Правильно. Хватит жить прошлым веком. В стране декоммунизация два года идет, а «Зеленхоз» до сих пор елки под исполкомом, как символ застоя и партноменклатурности, не удосужились заменить на баобабы. Да давным-давно пора уже вместо этих елок баобабы или банановые деревья высадить, как символ наших новых устремлений и полного разрыва с советским прошлым. 

Обидно как-то, неужели уже и деревья высаживать разучились. Заедут новые «спецы», может, как-то иначе начнут высаживать зеленые насаждения. Ну, там корнем вверх, например. Будет очень оригинально. Только денег сразу нужно выделить побольше. Может, все иногороднее и посохнет на второй год. Но это дело уже десятое. О таких «мелочах» власти сегодня не задумываются… Тут главное размах. Потом еще кого-нибудь привлечем… Кстати, можно бедуинов из Сахары вместе с верблюдами. Они специалисты по созданию оазисов. 

И вообще, давным-давно пора задуматься о медицине. На кой мы содержим всю эту махину. Давайте китайцев и тибетцев для нас. Они такой медицины не понимают. У них традиционной считается – народная. Все остальное – это от лукавого. Коренья, игловкалывания, дыхательные упражнения. И кстати, их там сколько уже – под три миллиарда? Значит, работает их система. Ну, пора уже мыслить стратегически. При такой жизни привычное нам лечение население все равно не потянет. А китайцы научат как без этого обходиться... 

 

Не пора ли поговорить об ответственности?..

Ну, а если серьезно, ведь сегодня все-таки не первое апреля, то все эти устремления городских властей к иногородним специалистам говорят о двух важных вещах. Во-первых, они (власти) сами не знают и не понимают, что и как делать. За два года мы в этом убедились – сплошь кустарщина какая-то. Отсюда и тяга к заезжим якобы «спецам», которых как показывает опыт прошлых двух лет, подобрать тоже не могут. Конфуз за конфузом выходит. И это не удивительно, потому что даже специалистов должны искать специалисты, а не дилетанты.  

Ну, а во-вторых, когда видишь такие подходы, то возникает подозрение, что дело не только в неспособности организовать самим, но и в желании, что-то намутить с иногородними. Не зря там и суммы выделяются внушительные  и исчезают потом эти самые иногородние без всякого следа. 

В общем, не смешно, а печально все как-то.  

            

Кстати, интересный парадокс. Меньше всего вопросов у городской власти к местной частной фирме, которая занимается укладкой асфальта в городе. Мэр даже не раз заявлял о том, какое счастье для Бердянска иметь такое предприятие. Как нам всем повезло. И это при том, что у горожан по работе этой фирмы возникает масса вопросов. И дело не только в качестве, но и в скорости работ. 

Буквально на последнем заседании депутатской комиссии по вопросам ЖКХ шла речь о том, что не успевает эта фирма справляться с большим объемом работ. Особенно в весенний период. Почему ж не привлечь дорожников со стороны? Во-первых, конкуренция была бы, во- вторых, качество, а в-третьих, - оперативность выполнения работ. Тут потребность очевидная… 

Но в данном вопросе городская власть упорно стоит на защите интересов местного, так сказать, производителя и иногородних (тот же Облавтодор) не приглашает. Весь город в принципе знает, почему так происходит. Попробовали бы привлечь – летел бы уже и мэр и все, кто поставлен тут нашим местным царьком, потому что напрямую будут задеты его интересы. И от этого становится еще более противно. 

Вот только противно-то оно противно, но город при наличии невиданных ранее средств власти продолжают гробить и позорить своими действиями. Неужели нет своих специалистов, если  у нас постоянно иногородних низкосортных шабашников считают правильным завозить. Так не пора ли уже потребовать положить конец подобной практике. 

Сейчас общественники поднялись по отлову собак за 1200 грн/ за хвост, из-за сотен тысяч выброшенных на халтурный ремонт тротуаров. Завтра поднимутся против подметания дорог индусами и эскимосами, против озеленения бедуинами из Сахары и китайцев в медицине…   

Может, хватит уже унижать и город, и горожан. Время ставить вопрос ребром и требовать ответственности виновных.

И очень хочется напомнить Мудрому, Энергичному и Решительному, что 15-19 лет назад простой мэр из Бердянска Валерий Баранов, привлекал к укладке плитки наших местных аборигенов. И уже почти 20 лет эта плитка стоит, несмотря на то, что по ней и грузовики и военная техника во время парадов ездит. А на бульваре Шевченко (Гайдара) иногородние «спецы» плитку уложили так, что так скоро ходить запретят, потому что дорожки из плитки разъезжаются. Впору табличку ставить: «Пешеходам движение запрещено». Можно только смотреть на однотонное серое однообразие, пока дождь не смыл.   

 

Павел ИЩУК

         

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+17 #1 Fraerok 10.03.2018 17:09
Многократно уже говорилось, что корень всех проблем в кадрах. И здесь на 100% "рыба гниет с головы". То, что мэр вообще никак не тянет, ясно всем. Но с собой он привел(или согласился с кандидатурами Пономарева) малокомпетентных и безграмотных людей. Это почти все замы, управделами, ряд начальников отделов, большинство руководителей коммунальных предприятий. И правильно автор отмечает, что город в загоне, как положено ничего не делается, власть безвольна, бестолкова и пафосна. Жители в шоке от того, что с любыми повышениями тарифов власть безропотно соглашается. Гнать таких деятелей надо!
Сообщить модератору
 
 
+12 #2 stalker5505 11.03.2018 05:30
Соглашусь почти со всем, что написал Fraerok. Почти — потому что мэр это только небольшая часть гниющей "головы". Главным виновником является никак не нажрущийся пономарь, которому абсолютно наплевать на город как таковой — главное, чтобы в его собственный карман поток денег всё увеличивался. Огромную роль в этом играет наш депутутский корпус во главе с лёшечкой холодом, состоящий, за редким исключением, из прихлебателей пономаря. А мэр — это всего лишь "говорящая голова", мальчик для битья, так сказать (к пономарю ведь всякие олешки на разборки не ходят — ссыкотно, видимо).
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.