«В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле»

15.05.2018, 18:45    просмотров: 1753

Посмотрел и послушал сегодня, 15 мая, в онлайне расширенное аппаратное совещание в бердянской мэрии, которое проводил городской голова Владимир Чепурной, и, если бы не жил в Бердянске, то понял бы, что нет в городе проблем: и улицы чистые, и мусор убирается, и собаки людей не кусают, и дороги в порядке, а не в ямах, и народ счастливый… одно только гложет руководство города – клумбы. А так все просто зашибись.     

И знаете, почему-то вспомнилось изречение Антуана де Сент-Экзюпери:

«В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле»

 

Чужой опыт – хорошо, но есть два «но»

Вдохновленный поездкой в город-побратим Бердянска Кременчуг, Полтавской области, городской голова Владимир Чепурной, ни с кем особо из руководителей коммунальных предприятий не говорил на аппаратке, проблем особо не обозначал (ну, все ж хорошо у нас), а вот к руководителю коммунального предприятия «Зеленхоз» Владимиру Шаповалову обратился и рекомендовал ему ознакомиться с фотографиям клумб в Кременчуге. А еще лучше съездить туда в командировку и изучить опыт. Уж больно шибко мэру понравилось озеленение у нашего побратима. 

Владимир Шаповалов попытался было напомнить городскому голове, что передал в мэрию проекты по озеленению Бердянска на общую сумму 26 млн. грн. и уточнил, что предприятие работает в рамках выделенного ему финансирования. То есть, насколько город заказывает, настолько он в итоге и имеет. Иначе говоря, протягиваем ножки по одежке. Но мэр довольно настойчиво, хоть и спокойно продолжил тему изучения опыта Кременчуга. 

Что ж, перенимать опыт и учиться – это, вне всякого сомнения, правильно. Вот только если перенимать опыт, то почему не съездить в Голландию? Там клумбы еще лучше, чем в Кременчуге, да и опыт выращивания цветов протяженностью в несколько столетий. Можно вообще европейский тур по цветам устроить. А потом и в Штаты махнуть. В самом-то деле, если перенимать опыт, то самый передовой. Мы ж в Европу пытаемся идти. 

Только при всем при этом важно не забывать об одном, а точнее, о двух важных моментах. Прежде всего – это деньги. И речь не о деньгах на поездки, а на содержание клумб и всех зеленых насаждений города. У кого в частном дворе есть элементы настоящего ландшафтного дизайна (только именно дизайна, а не того сумбура, который мы видим в большинстве случаев во дворах многоэтажек), те на своем опыте знают, сколько это стоит сначала сделать, а потом содержать. 

Ну, и второй момент – это климат. Да, при современных технологиях, многое в принципе возможно. Но тут опять же возникает вопрос финансов. Идей реализуемых много, были бы средства.

 

Кременчуг – город на Днепре и в другой климатической зоне  

Ради интереса автор этих строк зашел в интернет и посмотрел ряд снимков, а также видео зарисовок о Кременчуге. Думается, сразу стоит обратить внимание на то, что наш город побратим располагается в центральной части Украины и не просто, а на берегах Днепра. 

Вот вид сверху, обратите внимание. 

 

Не нужно быть большим знатоком и профессионалом, чтобы понимать – это отличный от Бердянска климатический пояс и совсем иные условия окружающей среды. Там хорошая, мягкая пресная вода, ее много и течет она под боком, а не подается за 170 км. А это не только вопрос ее цены, но и состояния почв. 

Обратите внимание на размеры деревьев у нас и в том же Запорожье. Там все растет лучше, потому что рядом река, чаще идут дожди и грунт совсем другой, если сравнивать с Бердянском. В том же Запорожье, трава без полива зеленая стоит чуть не до середины лета, а если жара не сильная, то и все лето. У нас же, выйдите на проспект… Середина мая, а газоны уже сухие… Их нужно либо поливать, на что необходимы весьма солидные средства, либо без оплаты полива они так и останутся сухими. И тогда хоть в Кременчуг, хоть в Голландию или даже в Штаты поезжай – разницы никакой нет. Везде на полив деньги нужны. Причем немалые.  

Кстати, Кременчуг находится еще севернее, чем Запорожье. Но обратите внимание на следующее фото. Это городской сад. Смотрите, какая приятна и свежая полоска зелени вокруг водоема. 

 

Приятно и красиво, безусловно. Но дальше – сушь, такая же, как и в Бердянске, даже под более могучими деревьями. То есть жара и там – жара. И вы хотите сказать, что эта узкая полоска зеленой травки не поливается?

Вот еще снимок, где все это видно даже лучше. 

 

Со шлангом наперевес

Что касается клумб, то и ездить в Кременчуг не нужно, на фотографиях и стоп-кадрах видно, что они там, действительно, красивые и их много. Так и фонтанов в Кременчуге больше и красивее они там, чем у нас, причем, со светомузыкой. 

Но вот фонтанов Владимир Чепурной почему-то не заметил, хотя осенью прошлого года власти обещали бердянцам новый фонтан. Однако это как-то забылось, потому, видимо, и в Кременчуге вниманием было обойдено, а вот клумбы в душу мэра почему-то запали. 

Это, в общем-то, тоже не плохо. Только восхищения, разговоры и даже обмен опытом – это одно, а воплощение идей в жизнь – совсем другое. 

О каких клумбах, да еще и в отдаленных районах города мы говорим и мечтаем, если «Зеленхоз» второй год подряд просит приобрести хотя бы водовозку, чтобы осуществлять полив, но мы стоим уже на пороге очередного лета, а водовозки нет даже в проекте. Что уж говорить об автоматическом поливе, без которого зеленые газоны в Бердянске просто невозможны. А клумбы, которые есть – это результат смешной каждодневной беготни работников «Зеленхоза» со шлангом в руках. Придите утром на площадь перед исполкомом, сами увидите, как один-два зеленхозовца тягают за собой повсюду шланг длиной уже десятки метров, чтобы полить деревья и цветы. И кстати, на полив газонов деньги в Бердянске вообще не выделяются. Поэтому их и не поливают. Да, это, в общем-то, и невозможно с помощью шлангов. Их – этих самых шлангов просто не хватило бы, пришлось бы из Кременчуга завозить.  

А в других частях города зеленхозовцы вообще не столько со шлагом в руках, сколько с ведрами носятся – деревья поливают. 

Вот только смешно за этим лишь наблюдать, на самом деле смеха мало, потому что над собой смеемся. А коллективу «Зеленхоза» нужно сказать спасибо. 

При всем при этом первобытном техническом уровне, при всем при том, что в отсутствие водовозки ее приходится все время нанимать, у нас еще на удивление и цветы цветут, и молодые деревья чуть не на 100% принимаются, хотя любой эколог вам скажет: 10-20% для нашего климата – это просто отлично. 

Причем, клумбы поддерживаются в таком состоянии, что летом вокруг них напротив исполкома очереди выстраиваются, чтобы сфотографироваться, а весной бабушки тюльпаны пытаются выкапывать.    

 

Любое дело требует вложений

Конечно, хорошо, что мэр заинтересовался клумбами. Думается, каждый бердянец согласился бы с тем, чтобы клумб у нас было больше и выглядели бы они красивее. И уровень Кременчуга тут далеко не предел. В Голландии, куда все красивее. 

Вот только важно помнить, что любое дело требует вложений и последовательности действий. А то в прошлом году в Бердянске власти сначала выделили деньги на отлов и содержание собак, потом – на вольеры, а в самом конце – на приобретение орудий лова и защитную экипировку. И то форму, насколько помню, так и не купили в итоге. То есть, все сделали наоборот. А собаки в итоге, как бегали, так и бегают, даже помощь из Харькова не помогла.  

Вот так и с клумбами, и с газонами. Можно на картинке создать  самый оригинальный и сногсшибательный дизайн, как отдельной клумбы, так и частей города. Можно фотографии привезти не из Кременчуга, а из Ниццы, например. Но важно при этом понимать, что на приобретение растений нужны средства, а для того, чтобы потом все сохранить, необходим полив, причем, не из шланга. А это тоже немалые средства.

Кстати, не знаю, каков бюджет в Кременчуге, но там только кондитерских фабрик 4. И это так… – легкая промышленность. А есть еще автомобильный завод, нефтеперерабатывающий, колесный, вагоностроительный заводы и целый ряд других предприятий. Это к тому, что поступления в бюджет там несравнимо большие в отличие от Бердянска.     

 

Надоели пустые разговоры и игра на камеры

Пишу все это даже не, потому что хорошо знаком с директором «Зеленхоза» Владимиром Шаповаловым и знаю насколько это старательный и ответственный человек, а потому что, в самом деле, надоели пустые разговоры. 

На третьем году работы бердянские власти так и не поняли элементарной истины. Если чего-то хочется, нужно четко обозначить цель – чего хотим и в каком виде. Затем нужно сделать хотя бы общие предварительные расчеты, исходя из них определиться, что нам по силам и в каких объемах и не только для того, чтобы что-то создать, но и для того, чтобы потом это созданное содержать. Затем, исходя из возможностей, ставятся конкретные задачи и под эти задачи выделяются средства из бюджета. 

А то мэр у нас в прошлом году думал за 190 тыс. грн. все фасады на набережной и Азовском проспекте обновить и отремонтировать. Несколько раз анонсировали намерения, так все красиво рассказывали. В итоге оказалось, что только лицевая часть ДК «Софит», выходящая на Азовский проспект, стоит 200 тыс. грн. 

Вот чтоб не получилось подобного конфуза с клумбами в городе или с призрачной идеей создания ботанического сада. Но пару сделанных фасадов хотя бы останутся. А озеленение без должного содержания высохнет и все. 

Ну, а пока напомним о том, что даже в условиях отсутствия должного финансирования озеленительных работ в городе, бердянскому «Зеленхозу» что-то все-таки удается. Там ребята добросовестные. И даже в засушливое лето наши клумбы тоже радуют глаз. Так что, спасибо «Зеленхозу» за то, что есть. Ну, а если хочется большего, то нужны не слова, а четкая программа, план действий и финансирование. В противном случае, никакие фотографии, никакой опыт не стоят выеденного яйца. Незачем и ехать никуда…   

А в заключение приведу «меткую» фразу, которая недавно попалась на глаза. 

Вовремя послать – это тактика.

Послать туда, куда надо – это стратегия.

Послать вовремя, куда надо, того, кого надо – это талант…  

 

Павел ИЩУК    

             

 

 

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+9 #1 LAYRNI 16.05.2018 08:37
Уже порядком надоели НАМ,пересичным громодянам,все эти НОВОСТИ и разговоры о ПУСТОМ.Они уже почти не раздражают,а воспринимается как ПАРНУХА,которую многие тайком смотрят,но на самом деле ни когда ей не займутся. Всем уже ясно и понятно что не нынешний преЗИК ,ни нарДЁП,не нынешний хэр
и директор ОБРЕЗХОЗА,уже НАМ ..не нужны.Через год Мы опять пойдем на выборы,где ИЗБЕРЕМ новых РУКОВОДИТЕЛЕЙ!Пусть у нас хватит УМА и СЕРДЦА,что бы не продаться за КЛУМБЫ,которые будут только под окнами власти,а МЫ с вами так и будем жить среди бездорожья,бродячих собак и нищеты.МЫ сами себе РЕЖЕСЁРЫ!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.