Бердянская полиция: после введения запрета ночной продажи алкоголя в городе никакого снижения преступлений и правонарушений нет. Наоборот – рост.

13.06.2018, 15:31    просмотров: 2081

Несмотря на то, что запрет на ночную торговлю алкоголем в розничной сети Бердянска действует уже практически полмесяца, этот никак не сказалось на количестве преступлений и правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Наоборот – их количество растет. Об этом сообщил сегодня, 13 июня, на заседании городской комиссии по соблюдению принципов регуляторной политики заместитель начальника Бердянской полиции Константин Безруков. Для всех адекватных людей этот ответ был очевидным. Как совершено понятно, что количество преступлений и правонарушений с участием выпивших граждан растет не потому что введен запрет на продажу алкоголя, а из-за того, что хоть и очень вяло, но начинается курортный сезон. 

 

Информация заместителя начальника полиции, а также сообщение главного врача Дмитрия Егорова о большом количестве пьяных, поступивших в больницу в минувшее воскресенье и устроенном ими там дебоше, свидетельствуют о том, что совершенно необоснованный и необдуманный запрет на ночную торговлю спиртным в розничной сети города, введенный решением городского совета от 24 мая, как и ожидалось, оказался абсолютно неэффективен с точки зрения борьбы с пьянством и алкоголизмом. В погоне за тем, чтобы «замылить» людям глаза власти, по инициативе городского головы Владимира Чепурного, лишили часть предпринимателей дохода, а проблема, как была, так и остается.  И будет оставаться в неизменно состоянии, потому что она гораздо сложнее, масштабнее и комплекснее, чем  просто ночной запрет продажи алкоголя в магазинах. 

Такое впечатление, что власти специально ввели этот запрет, чтобы отвести внимание горожан от разбитых дорог, разворочанной и не восстановленной набережной в центре города, сломанных лавочек, облезлых фасадов и прочего. 

За последние 8 дней  комиссия по соблюдению принципов регуляторной политики собиралась в мэрии уже второй раз. Оба раза говорили о введенном запрете, о том, что он не законен. Планируется продолжить этот разговор еще на следующей неделе. Но фактически толчется вода в ступе.

Все говорят о том, что власти принимали решение с нарушением процедуры и его законность, мягко говоря, сомнительна.  Это видно даже по позиции полиции. Тем не менее, запрет действует. Законопослушные магазины спиртным ночью не торгуют. Однако народ все равно пьет. И те, кто кричит, что запрет ввели правильно, должны понимать, что все кафе и рестораны алкоголь продавать продолжают, наливайки - также работают.  И делается это полностью в правовом поле. 

Кроме того, никуда не делалась подпольная теневая торговля. Тут запрет, как манна небесная. Вином и самогоном торговля ведется практически в открытую. Аптеки спирт алкашам продают. Вон, в самом центре города их несколько человек околачивается. Но там похоже на то, что спиртом они просто «догоняются». 

Вот почему не будет меньше пьяных, не будет меньше преступлений и правонарушений с их участием, не станет тише в микроарйонах. 

Предприниматели говорили об этом сегодня в очередной раз. И уже не столько требовали отменить бесполезный, но вредный им  запрет на ночную продажу алкоголя, сколько просили обуздать теневой бизнес. 

Многие искренне удивились, когда начальник управления экономического развития Юлия Орлова озвучила, что на весь Бердянск выдано 388 лицензий на продажу алкоголя, которыми владеет всего 276 субъектов хозяйственной деятельности.  Сами предприниматели считают, что это мизер. А власти при этом всячески душат и ограничивают легальный бизнес, но ничего не предпринимают в отношении «теневого».

Ну, вот такой вот абсурд получается: ночную продажу алкоголя в магазинах в курортном городе запретили, ситуацию этим никак не изменили, а для «теневиков», чуть не режим благоприятствования сделали.

И признавать этого в мэрии упорно не хотят. Единственно о чем удается договориться – это об уменьшении срока запрета. Тут два предложения помимо уже введенного ограничения с 23 до 10 часов: первое – с 23 до 8 часов, второе с 24 – до 7 часов.       

Все прекрасно понимают, что на общественном порядке в городе, на тишине в микрорайонах и на количестве пьяных, которых привезут в больницу, это не скажется, но продолжают настаивать на том, что запрет отменять нельзя. Ну, как же после этого будет выглядеть городской голова, который открыто пролоббировал данное бестолковое решение?

И очень красноречива и показательна фраза, которую бросил в адрес чиновников один из предпринимателей: так что, запрет в магазинах вводим с 24 до 7, а кто хочет, тот всегда найдет?  

И кстати, человек получил утвердительный ответ. Ну, вот, как-то так и живем…

В общем, судя по всему, абсурдный и ничем не обоснованный запрет на ночную торговлю спиртным в Бердянске будет действовать и дальше. Только изменится время. И для этого предлагается созвать внеочередную сессию горсовета. 

Так что, игра на публику продолжается, абсурд остается, а настоящая проблема не решается… 

 

Павел ИЩУК     

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.