Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Маленький Таиланд в Бердянске. Власти города уходят от стимулов к развитию к непредсказуемости и консервации убожества?

27.02.2019, 09:29    просмотров: 1545

Так и не создав красоты в летней торговле в центре города, власти Бердянска ставят окончательный крест на внешнем виде всего этого действа, сохраняя сам бардак и продвигая во главу угла только сомнительный заработок.  Это в очередной раз подтвердила состоявшаяся 26 февраля встреча с предпринимателями, имеющими сервитуты, или, проще говоря, право на использование небольших участков земли для ведения бизнеса.     

 

 

Вместо порядка получилось убожество и беззаконие 

Придя к управлению городом в конце 2015 года, нынешняя группа, находящаяся у власти в Бердянске, не раз говорила о стремлении навести порядок, красоту на набережной и побороть различные схемы. Особенно много было разговоров вокруг летней торговли в центре и на набережной. 

Однако на практике все эти слова остались лишь блефом. Уже в 2016 году вместо порядка на набережной и Азовском проспекте увеличилось количество позорных будок, центр города и зоны отдыха у моря были изуродовали металлически столбами, толстенными кабелями, а когда на Приморской площади начали еще и торговать пивом, раками, жарить рыбу с шашлыками на фоне детских концертов, Бердянск вообще начал прекращаться в некое пгт, аля-Кирилловка. 

Ноу-хау нынешней бердянской власти – летние ярмарки – быстро дискредитировали себя как внешним видом, так и непонятными подходами к их проведению. В 2016-2017 годах даже собранные деньги девались непонятно куда. По иску одного из бердянских предпринимателей ярмарка 2016 года была признана незаконной в суде. Относительно ярмарки 2018 года сейчас еще идет судебная тяжба. Но есть все перспективы к тому, что вердикт 2016 года повторится. 

Хуже того, за последние три с лишним года нынешние городские власти так и не смогли выработать единый подход к ведению бизнеса в городе. Да что там в рамках города - даже свое детище  - ярмарки – мэрия не в состоянии сделать предсказуемой, прозрачной и организованной таким образом, чтобы быть, во-первых, законной, а во-вторых, имеющей баланс интересов бизнеса, города и городского бюджета. Каждую осень в мэрии говорят, что вот, мол, сейчас мы учтем все ошибки и к лету все подготовимся заранее, а весной все в очередной раз начинается впопыхах и наспех. А после того, как прошлой осенью городской голова Владимир Чепурной впервые заявил о том, что он за то, чтобы на проспекте и набережной вообще прекратить всякие там ярмарки - ситуация просто повисла в воздухе. Хотя, судя по состоявшемся 26 февраля разговору в мэрии, и эти заявления городского головы относительно торговли, так и останутся просто словами. В том или ином виде ярмарку проводить,  скорее всего, будут. 

 

Нет гарантий – нет вложений

О чем же говорили на встрече 26 февраля представители властей и предприниматели?

Власти собрали людей для того, чтобы сообщить им, что продлевать сервитуты в центре города больше не будут. Собственно, приглашали не всех желающих предпринимателей, а тех, кто такие сервитуты имеет. И хотя людей собрали, вроде бы как, для дискуссии, мнение у властей уже сформировано и чиновники, депутаты из «пономаревской» группы показали это всеми своими действиями и видом. 

Сервитутов на набережной и проспекте всего 60. Ранее их выдавали на несколько лет. Сейчас власти хотят от них вообще отказаться. Такая попытка была предпринята еще в 2016 году, но тогда суд признал решение совета незаконным. А сейчас действие сервитутов заканчивается само собой и потому мэрия хочет не продлевать их вовсе. В качестве альтернативы для работы предпринимателям предлагают участие в ярмарке, где каждое место покупается на аукционе. Более того, как было озвучено, для города с финансовой точки зрения выгодны именно ярмарки и аукционы. Они дают существенно больше, чем сервитуты, хотя тезис этот оказался весьма спорным. 

Кроме того, тут сразу же возникает целый ряд вопросов. 

Первый: так все-таки ярмарка-2019 будет или нет? На дворе уже конец февраля, а ничего не известно. И как же быть с прошлогодними заявлениями мэра о том, что такого рода торговлю, как у нас была все эти годы, нужно прекращать. Этот тезис поддерживает большинство бердянцев. Но, судя по настроениям чиновников и ряда депутатов, ярмарка все же планируется. 

Вопрос второй: если ярмарка все-таки будет, за счет чего и каким образом власти все-таки собираются делать торговлю красивой и цивилизованной? И даже если торговлю запретят, все равно речь шла о том, чтобы выделить несколько мест, где продавалось бы мороженное, напитки, сувениры. В каком виде будет происходить торговля в этих местах? 

Предприниматели вполне разумно и логично твердят властям уже не первый год: если нет гарантии в получении места, если право на участие в ярмарке идет только через аукцион, никто разумный не будет тратить деньги на красивое и оригинальное временное сооружение. Такого рода «будочка» стоит от 70 тыс. грн. И если у вас нет гарантии, что вы будете торговать в ней 5-7 лет, вкладываться в цивилизованный и оригинальный вид никто не будет. И закономерность этого тезиса мы наблюдаем уже много лет. То позорище, которое у нас творится на проспекте и набережной оригинальным и красивым видом никак не назовешь. 

Вопрос третий: а оправдан ли исключительно коммерческий подход? Если продавцы шаурмы и сосисок готовы  платить по 6-12 тысяч грн за квадратный метр торговой площади на ярмарке, значит ли это, что нужно закрыть все летние площадки у кафе, разогнать всех сувенирщиков и натыкать везде только шаурму, чтобы заработать побольше? Вот прямо возле кафе и магазинов….    

 

А там ли ищут реальное наполнение бюджета?

Кстати, эту тему поднял «пономаревский» депутат Николай Рудницкий. Он все время то лисовцев, сдающих дома отдыхающим, собирается привлекать к ремонту улиц и прокладке канализации, то вот в летнюю торговлю влез. Переживаю, говорит, как депутат, за наполнение бюджета. Но при этом почему-то совсем не переживает по поводу платы за землю, например, таким предприятием, как «АЗМОЛ». А оно, между прочим, занимает свыше 50 гектар. Вот где рычаг для наполнения казны, но это странным образом никого не волнует. А слупить 6-12 тысяч за метр квадратный на Приморке – это прям таки архиважная задача, чтобы уделять ей столько времени. 

Только молчит Николай Рудницкий или просто не знает, что таких выгодных точек на Приморке, за которые готовы так платить, всего несколько. И к тому же весьма спорный, как минимум, вопрос: а стоит ли вообще даже по 12 тыс. грн. за квадратный метр давать разрешение жарить сосиски и шаурму под окнами горожан. Кроме того, будут ли желающие платить такие деньги, если подобных точек наставить на каждом шагу. А ведь нас фактически к этому подводят.

И еще, пожалуй, самое главное: власть кичится тем, что в 2019 году впервые за три года привлекла за счет ярмарок 5,8 млн. грн. в городской бюджет (раньше деньги вообще не понятно куда уходили). Интересно, а пробовал ли кто-то подсчитать, какой имиджевый вред городу нанес весь это убогий торговый бардак. Бердянцы, живущие в центре города, давно обратили внимание на то, насколько меньше людей стало на Приморке даже в разгар сезона. Солидному отдыхающему этот сельский вариант не по нраву, а безденежный – сам жарит шашлыки во дворе у снимаемого номера. 

А те подходы, которые предлагает нынешняя власть, они как раз консервируют все это и не создают основы, чтобы что-то изменить. Кстати, сами предприниматели назвали то, что творится летом на набережной, маленьким Таиландом, к сожалению, в худшем значении этого слова.  

 

Создайте единые понятные условия для всех и дайте развиваться 

Сами предприниматели предлагают различные варианты. К примеру, Владимир Смирнов напомнил, что многие из нынешних обладателей сервитутов в свое время делали немалые вложения в реконструкцию набережной и проспекта. Да, с тех пор прошло 15 лет. Но так и набережную уже изуродовали. Во многих местах нужен ремонт, где-то стоит обустроить какие-то красивые уголки отдыха. Предприниматели готовы все это делать за свой счет, но они хотят предсказуемости на 5-7 лет в плане того, чтобы иметь сервитут на клочок земли, где можно было бы установить то или иное временное сооружение и не переживать, что на следующий год тебя здесь не будет. 

В конце концов, кто мешает самой власти определить несколько таких мест, выработать единый архитип строений, нагрузить предпринимателей, какой-то нагрузкой в виде, к примеру, того же ремонта и украшения набережной.  И пусть работают. В конце концов, те же аукционы можно провести  на приобретение сервитутов с договором на выполнение тех или иных обязательств в течении 5-7 лет, кроме платы за землю. И город бы от этого только выиграл, потому что, как показывает жизнь, нынешняя власть, даже имея немалые деньги в бюджете, ничего красивого и достойного за 3 года сделать не смогла. Тротуары, вон, и те оказались не в состоянии выложить красивой плиткой.

Вот для примера временное сооружение для торговли в Одессе

В свою очередь предприниматель Роман Манько обратил внимание на то, что в городе созданы такие условия, при которых предприниматели не могут ничего планировать наперед. Даже ярмарку проводят четвертый год подряд, а будет ли она и в каком виде никто до сих пор не знает.  Нет возможности в Бердянске узаконить площадки у кафе. Нет, получается, возможности заниматься бизнесом круглый год, потому что ярмарка проводится на сезон, а сервитуты, имея которые можно работать и зимой, и весной, власти выдавать не хотят. А, самое главное, нет единых и равных условий для всех предпринимателей. Почему возле «Дель Мара» в месте проведения ярмарки действуют сервитуты и стоят временные сооружения, а в другой части проспекта сервитуты не продлевают и требуют убрать временные сооружения.    

Предпринимателей поддержал и депутат городского совета, сам представитель бизнеса, Виталий Байдала. Он обратил внимание властей на то, что в городе установлено и работает немало временных сооружений, которые вообще не платят за землю. А платить должны все. И, как раз именно земельные сервитуты создают такие условия, при которых за землю платят. Поэтому их нужно не отменять, а внедрять. Единые, понятные и равные условия работы для всех должны быть общепринятым порядком в городе, а этого на сегодня нет. 

Кстати, депутат обратил внимание на интересный факт. В торговом центре «ДельМар» в самом центре Бердянске аренда квадратного метра площади стоит 200 грн. Это под охраной, с санитарным узлом, в тепле зимой и в прохладе летом. А предпринимателям летом на плитке продают место по стартовой цене 3 тыс грн квадратный метр. И что конкретно входит в калькуляцию до сих пор толком неизвестно. 

- Вместо того чтобы забирать сервитуты, дайте предпринимателям места на длительный срок, дайте им возможность развиваться и делать красивее город, - призвал коллег и чиновников исполкома Виталий Байдала. – На ярмарку предприниматель пришел и ушел. И ему все равно, что будет дальше. А если у предпринимателя будет гарантированное место, если город возложит на него определенные обязательства, то человек сможет планировать и приносить пользу себе и городу. 

Однако этот призыв не был услышан. Фактически предпринимателей вежливо послали – идите, гуляйте и скажите спасибо, что мы вас вообще позвали, хоть и для проформы. А это значит, что с таким подходом власть просто ставит крест на каком-то улучшении и все то безобразие, которое творилось в последние годы, оно, судя по всему, и будет продолжаться. 

 

Павел ИЩУК                  

            

  

 

  

 

                

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Комментарии  

 
+18 #1 oksanakharchenko 27.02.2019 08:53
Если быть объективным, то Бердянск уже года как два не дотягивает до уровня Кирилловки. Там как раз управленцы пгт создают все условия, чтобы к ним люди ехали на отдых, они уже давно вышли из списка. как вы их назвали "а-ля", при этом имея бюджет гораздо меньше нашего города. И Мелитополь при меньшем бюджете из серой зоны превращается в красивый, уютный город.
Сообщить модератору
 
 
+10 #2 Fraerok 28.02.2019 08:54
Опять П.Ищук попал пальцем в небо. Это относительно дополнительных поступлений в городской бюджет. Летним бизнесом занимается от силы 10% жителей. Они по непомерным ценам сдают жильё, торгуют вином, рыбой и прочей снедью со дворов и на пляжах, предоставляют отдыхающим массу других услуг - а платят считанные единицы. От "отельеров" только и слышишь: то сделайте, это уберите, то поставьте. А налоги почему не платите? А субсидии получаете! Большинству горожан отдыхающие не нужны: перегружается общественный транспорт, возникают проблемы с мусором, растут цены в магазинах и на рынках и т.д.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.