Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Как в Бердянске власти штрафами свою бездеятельность прикрывают

27.02.2019, 19:31    просмотров: 1147

Такое впечатление, что власти Бердянска осознанно загоняют предпринимателей вне правового поля. Это выгодно, потому что люди получаются бесправными и им как угодно можно потом «выкручивать руки». Но страдает от этого не только бизнес, но и город.

 

Сегодня, 27 февраля, на заседании городской административной комиссии были оштрафованы сразу два предпринимателя – владельца кафе на набережной. Наказали их: одного по минимуму - на 850 грн., а второго по максимуму на - 1700 грн., за металлические каркасы возле их заведений. Летом эти каркасы представляют собой навесы, зимой – у кого-то они так и остаются с навесами, а у кого-то торчат железными остовами. 

Вид,  и в самом деле, далеко не самый лучший. Но когда летом с предпринимателей сшибают деньги на ярмарку за их летние площадки у кафе – это никого не смущает, а вот зимой городские власти решили оштрафовать тех, кто эти навесы не убрал. 

Правда, каркасов таких много и на Азовском проспекте и на набережной.  Но оштрафовали, во всяком случае, пока, только двоих. Остальные – толи не смущают чиновников, толи до них пока руки не дошли. 

Предприниматели уже который год просят городскую власть: найдите способ, позвольте узаконить пользование землей у кафе под летними площадками. Но мэрия на это не идет под видом отсутствия берегозащитной полосы. А коль последней нет, оформить летние площадки толком нельзя, вот власти и выкручивают бизнесу руки как хотят. 

Да, каркасы эти в основном разборные. Но разборка стоит порядка 20 тыс грн. Потом сборка – приблизительно столько же нужно отдать. Это финансовые потери весьма чувствительные по нынешним временам. 

Но по большому счету дело даже не в этом. Суть в самом подходе. Ну, неужели власти не могут найти варианты, как узаконить для кафе их летние площадки, к примеру, с помощью тех же сервитутов.  А взамен заключить договор и потребовать оформить эти самые летние площадки так, чтобы это было красиво и летом и зимой, независимо от того работает кафе или нет. 

Ну, к примеру, Горького, 43. Там весь первый этаж в магазинах и кафе. Ну, почему не решить людям их вопрос с землей у их объектов, а взамен не обязать оформить красиво в едином стиле, но с индивидуальными особенностями для каждого заведения прилегающую к дому территорию, с красивыми капитальными навесами, а не с железяками. Этот проект мог бы разработать город с учетом общегородских и индивидуальных предпринимательских интересов. Можно было бы заказать его где-то на стороне – не важно. Важно то, что бы было красиво, а предпринимателей не лихорадило. Чтобы люди работали спокойно, но знали - помимо платы за землю на них есть еще какие-то обязательства. А поскольку в домах есть еще и жильцы верхних этажей, то не сложно проработать вопрос, чтобы бизнес участвовал в каких-то ремонтах, благоустройстве дворов. 

Но у нас это, похоже, никому не надо. Ведь так прекрасно наслаждаться властью и чувствовать свой вес, когда человек не по его вине загнан за грань правового поля. Да на него давить можно, как угодно. И плевать при этом, что теряет не только бизнес, который боится вкладывать в свое развитие, но и город. Подумаешь, какие мелочи. 

А ведь по сути, если задуматься: ну, оштрафовали пусть даже на 1700 грн., так что теперь кто-то кинется разбирать свои железяки? Нет, не кинется. И страхиття, как было, так и останется, недовольство как было, так и есть. Летом придут, бабки собьют и все претензии до осени отложат. И так из года в год, ничего не меняя… 

 

Павел ИЩУК                       

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.