Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Как в Бердянске выкручивают руки бизнесу и одновременно вредят городу

1.03.2019, 14:23    просмотров: 2466

Бердянские предприниматели просят городскую власть продлить им сервитуты в центре города, дающие право пользоваться небольшими участками земли для организации летней торговли. Чиновники категорически против и намерены продолжать ярмарочный бардак.  

 

Предприниматели устали от непредсказуемости и невозможности что-то планировать, а значит – вкладывать в развитие  

Вчера на комиссию по предпринимательской деятельности, а сегодня, 1 марта, на земельную - пришла большая группа бердянских предпринимателей.  У них у всех заканчивается действие сервитутов. А власти не хотят их продлевать. 

Комиссия по предпринимательской деятельности, во всяком случае, часть входящих в нее депутатов, стала на сторону представителей мелкого и среднего бизнеса. И сегодня они пришли к коллегам на земельную комиссию, чтобы еще раз обсудить возникшую проблему. 

К слову, предприниматели просят пока просто снять с повестки дня мартовской сессии проект решения, в котором им хотят оказать в продлении сервитутов. Снять для того, чтобы еще раз все обсудить поговорить, попытаться что-то доказать. 

Но власти, вместо того чтобы использовать ситуацию для наведения порядка, выработки новых принципов работы, новых разумных  условий и одновременно снять возникшую напряженность,  в канун выборов Президента идут на явное обострение. Председатель земельной комиссии Владимир Безверхий толком и слушать не хотел не то, что предпринимателей, но даже коллег-депутаов, ставших на их сторону.   

Однако депутаты Виталий Байдала, Иван Братеньков, Елена Мартыщенко, Сергей Путря настойчиво призывают взять паузу и не рубить с плеча, лишая в период жесткого экономического кризиса предпринимателей их заработка. Но, как видно, есть «вказивка» и исполкомовские чиновники, значительная часть депутатов земельной комиссии уперто стоят на своем и не хотят даже вести диалог – давайте отказывать на сессии и все тут. Есть ярмарки, пусть идут – им никто не запрещает - и участвуют. А для местных дадим какие-то приоритеты. Хотя какие и как их реализовать на практике – не понятно. 

- Давайте говорить предметно, - призвал предприниматель Роман Манько, - есть положение о ярмарках. В нем ни слова нет ни о каких приоритетах местному бизнесу. Это нормативный документ. А вот сервитуты – это как раз и были те приоритеты, которыми обладали только местные предприниматели. Они давали возможность, что-то прогнозировать и планировать, иметь понимание, что у вас есть рабочее место. А ярмарка – о ней на 2019 год до сих пор ничего не слышно. И есть только опасения, что если ее и будут проводить, то стоимость квадратного метра увеличат с трех, до четырех с половиной тыс. грн. Такие намеки уже проскакивали на последних встречах.  

 

С теми, кто платит, начали бороться, а кто не платит – так и стоят

В свою очередь депутат Виталий Байдала обратил внимание коллег, что в городе, по его подсчетам, существует порядка 100 павильонов, которые работают только лишь на основании паспортов привязки. А это значит, что они ничего в отличие от обладателей сервитутов не платят за землю. Так почему город отказывается работать с владельцами сервитутов и ничего не предпринимает в отношении тех, кто заземлю вообще ничего не платит?  

Предприниматель Владимир Смирнов обратил внимание депутатов на то, что в городе проводилось уже три ярмарки и каждый раз менялись цены, условия их проведения. Бизнес словно подвешен на крючок и не может для себя ничего спрогнозировать. К тому же ярмарки открывают в Бердянск дорогу иногородним предпринимателям. Они думают, что заработают, остаются в итоге в минусах, на следующий год приходят новые с оптимистическими надеждами, а местный бизнес просто разоряется – ему некуда уходить в случае минусового сезона. 

 

А деньги где?

Вскрылись в ходе обсуждения и очень интересные моменты. Так на одной из последних встреч официально было озвучено, что от летних площадок кафе в центре города в бюджет в 2018 году поступило чуть более 300 тыс. грн. 

- Я пообщался с людьми, - отметил Виталий Байдала, - они назвали те суммы, которые заплатили – у меня получается существенно больше. Так у меня вопрос: куда делись остальные деньги. 

Депутат поддержал и предприниматель Роман Манько. Он сообщил, что за три года только «Качели» заплатили 250 тыс. грн. за свою летнюю площадку. В 2019 – это было 50 тыс. грн. Так как же может быть, что с летних площадок собрали всего 300 тыс. грн.?    

 

 

Власть не думает о развитии

Одним словом, говорить есть о чем. А самое главное: власть не предлагает никакой альтернативы тому бардаку, который творился все эти годы на набережной и Азовском проспекте. Если кто-то думает, что предпринимателям не продлят сервитуты и в центре исчезнет базар – тот глубоко ошибается. Ярмарки власти все равно намерены проводить. Об их эстетическом виде уже даже никто не говорит. Вопрос ставится в одной плоскости – аукционы дают возможность содрать больше денег. И никто не хочет думать о том, что весь этот ужасный вид на самом деле дает не прибыль, а ущерб городу, потому что не привлекает к нам приезжих, а отталкивает их.

Парадокс, но власть даже не заикается о том, чтобы предложить бизнесу улучшить внешний вид своих заведений, своих торговых точек  в обмен на гарантии, что работать, сделав вложения, можно будет 5-10 лет. Городу настойчиво навязывают уровень торговли и оказания услуг из шалашей и палаток. А это уже позавчерашний день.  

 

P.S. на земельной комиссии депутатам не удалось проголосовать за решение, которым предпринимателям собираются отказать в продлении сервитутов – не хватило «рук». Окончательное решение будет приниматься на сессии. А там «рук» может хватить.

Ну, а предприниматели все еще надеются на диалог, на обсуждение вариантов, но одновременно готовятся и к судебным тяжбам.  Своими действиями в последние 3 года власть сама дала им такую возможность. Тем более целый ряд решений мэрии, включаю ярмарку 2016 года, уже признаны судом незаконными. И тут могут быть очень интересные варианты развития событий. Но это уже тема отдельного разговора... 

   

Павел ИЩУК        

В тему:

Как в Бердянске власти штрафами свою бездеятельность прикрывают

Маленький Таиланд в Бердянске. Власти города уходят от стимулов к развитию к непредсказуемости и консервации убожества?


Партнерские новости:





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.