Доска объявлений Бесплатка Бердянск



44,2 млн. не использованных в Бердянске бюджетных средств – это, конечно, не 150 млн, но все равно немало

14.03.2019, 10:11    просмотров: 771

Мэрия Бердянска отреагировала на публикацию в «Городе» относительно не использованных в 2018 году 150 млн. грн. бюджетных средств и настаивает на том, что это цифра не верная.  В реальности, она гораздо меньшая.

 

фото: kurs.if.ua

На состоявшейся 13 марта встрече с журналистами начальник управления финансов Наталья Бочковая, рассказала о том, что город не использовал в 2018 году не 150 млн. грн., как было написано в «Городе», а чуть более 44,2 млн. грн. 

Автор этих строк сразу же отреагировал, поскольку как раз писал на эту тему, и обратил внимание на то, что пользовался в своих расчетах исключительно официальными цифрами, которые озвучивала на депутатских комиссиях, а потом на сессии горсовета сама же Наталья Бочковая. Это все есть в записи онлайн трансляции и легко проверятся.

Так вот, депутатам было озвучено, что:

доходы города в 2018 году составили 1 млрд. 171 млн. грн.,

а расходы - 1 млрд 023,5млн.

Проведя простое арифметическое действие, мы получим разницу почти в 150 млн. грн. Если быть более точным – 147,5 млн. грн. Стало быть, эта сумма и осталась неиспользованной. И, кстати, весьма показательно, что большинство депутатов, так торопилось поздравлять женщин с 8 марта (сессия, напомним, состоялась 7 числа), что совершенно не обратило внимание на такую «мелочь».

Кому интересно, запись сессии можно посмотреть здесь. Конкретно про доходы и расходы, начиная с 36 минуты 35 сек. 

И вот тут интересный поворот: Наталья Бочковая согласилась с этими цифрами. Но заявила о том, что доходы в 1 млрд. 171 млн. грн. - эта сведенная цифра и по общему, и по специальному фонду, а  расходы в 1 млрд. 023.5млн грн. – это только по общему фонду. Но были ж еще немалые затраты по специальному фонду. 

Но, извините, как видим, тут претензии нужно предъявлять не к журналистам, которые четко отразили, что услышали, а к некорректному озвучиванию цифр

Естественно, последовал другой вопрос: так какими ж были затраты по специальному фонду и сколько это вместе с затратами по общему фонду?

Оказалось, что затраты по специальному фонду превысили 170 млн грн. Если сплюсовать их с 1 млрд.023,5млн. грн. затрат по общему фонду, то всех затрат получится 1 млрд. 194 млн. грн. 

Но если это так, то выходит совсем иная картина. Тогда в 2018 году город потратил на 23 млн. грн. больше, чем получил доходов. Как могло такое получиться?

Оказалось, что разница была обеспечена тем, что не потратили в 2017 году. Это так называемые переходящие остатки. Доходы, полученные в 2017 году, уже не учитываются в доходах 2018, но по факту деньги есть. Вот почему получается, что по официальным данным, которые привели журналистам, Бердянск в прошлом году потратил больше, чем заработал. Не понятно только, почему же это не было озвучено в таком виде депутатам. 

Но даже при таком раскладе – при том, что Бердянск потратил в 2018 году больше, чем заработал, все равно официально исполком признает, что в 2018 году не использовано было 44.2 млн. грн., которые в виде переходящих остатков перешли на 2019 год. Вот такая вырисовывается бюджетная бухгалтерия.

 

Да простят читатели за обилие цифр и такого рода подробности, но они приведены для того, чтобы было понимание, как в нашей мэрии все озвучивается и, как по кусочкам добывается информация. 

Но главное резюме - еще раз подчеркнем: по официальным данным, которые были озвучены самим начальником финуправления Натальей Бочковой при всех журналистах, город все равно не использовал в 2018 году 44,2 млн. грн.  Это, конечно, не 150 млн. грн., но и не три копейки. А потому тезис о неэффективности работы власти все равно остается актуальным. В городе масса проблем, а исполком не пустил в дело такую сумму средств.

 

Павел ИЩУК     

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.