Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Что заваривают на большой политической кухне в стране и на маленькой - в Бердянске?

6.04.2019, 22:21    просмотров: 1861

Эмоции после первого тура выборов Президента если и не улеглись, то немного стихли. Все сконцентрировались на сдаче анализов фаворитами гонки, на их обращениях, адресованных друг к другу и к стране. В СМИ все больше появляется аналитических материалов на тему, что будет в Украине после очень и очень возможной победы Владимира Зеленского. Многие в этом уже практически не сомневаются.  Ну, а сейчас все интересующиеся политикой ждут дебатов кандидатов. Происходящее плавно перетекает в шоу.

 

Фото "Фокус"

А что же с сеткой?

Однако все это лишь верхушка серьезных политических процессов, о реальной сути которых мы можем лишь догадываться. Ну, а если задуматься, то все больше возникает вопросов, как относительно ситуации на Всеукраинском уровне, так и на нашем – бердянском. 

И первый из них – это сетка. Ряд центральных СМИ перед выборами обвинили штаб Петра Порошенко в развертывании по стране мощной сетки. Бердянцы тоже были немало наслышаны об этом. Многие непосредственно столкнулись с так называемыми «агитаторами», которые собирали личные данные и предлагали определенную сумму за голос в пользу известного всем кандидата. Шум по городу пошел большой. И, в общем-то, на местном уровне все знали, чьи люди этим занимаются. 

НО… результат известен. Действующий Президент Украины Петр Порошенко практически двое уступает по итогам первого тура Владимиру Зеленскому, а в нашем избирательном округе, куда помимо Бердянска входит еще три сельских района, Петр Алексеевич вообще пятый.

Так вот, вопрос: а что же случилось с сеткой на самом деле? Она не сработала? Или же все-таки ее еще не запускали на полную мощность и приберегли для решающего момента?

 

Готовятся ли «сюрпризы» на второй тур?

В Бердянске свою сетку давно имеет известный всем местный царек. И многие помнят, как жестко она работала на местных выборах 2015 года со штрих-кодами, с мнимыми экзит-полами. Какие страсти тогда кипели… Какая волна агитации… О том какой прессинг был на подчиненных еще долго рассказывали после выборов… А по итогам голосования в местный совет политические симпатии бердянцев очень отличались не только от предвыборной социологии, но и от результатов по области. Тогда было очевидно, что хоть и со сбоями, но сетка сработала. 

Сегодня же мы видим, что симпатии бердянцев относительно кандидатов в Президенты в принципе созвучны с настроениями в целом по области. А сама предвыборная компания в Бердянске проходила достаточно вяло. 

Поэтому возникает логичный вопрос: так запускалась сетки на полную мощность или нет? По слухам, которые доходят, Царек жесткую команду не давал. И если это так, тогда возникает другой вопрос: почему? 

Побоялся? Уже переметнулся к другой политической силе (такие разговоры пошли еще в ходе предвыборной кампании)? Или просто не было команды сверху - «сюрприз» всем готовится на второй тур, под «соусом», что общество «должно испугаться непредсказуемости» кандидата в Президенты от шоу-бизнеса? Люди якобы «прозреют» и «проголосуют» за того, от которого уже знают, что ждать. 

В данном случае весьма подозрительно и показательно отсутствие логичной реакции сверху в отношении к тем, кто пять лет пользовался защитой, благами, тендерами в сотни миллионов, а выборы на местах, вроде бы, как провалил, а значит – не отработал.    

На фоне эмоций по поводу итогов первого тура выборов, как-то не очень заметно прошло заявление одной из сторонниц  действующего Президента о том, что первый тур – 1:0 в пользу Порошенко. К этим словам как-то не отнеслись всерьез.  Однако с реальными рейтингами Гаранта перед выборами его прорыв во второй тур на тот момент был действительно задачей №1. И она была выполнена. 

И вот теперь вопрос: что же будет в финальном забеге? Не сделана ли ставка на то, что конкурент расслабится, явка во втором туре упадет и тут упс - в полную мощь заработают все заготовки?...

 

Существует ли сговор олигархов и возможен ли он?

Ну, а пока мы гадаем по второму туру, в центральным СМИ уже появилась версия о сговоре олигархов. В соответствии с ней, они готовы не мешать победе Зеленского во втором туре с учетом настроений в обществе, но уже начали подготовку к тому, чтобы размазать его после выборов в качестве Президента. Сбить рейтинг до минимума, не дать его политической силе взять весомое количество мест в Верховной Раде на выборах, которые должны состояться осенью. А самим выложиться по максимуму (для чего сейчас и берегутся финансовые ресурсы), сформировать большинство и, приняв соответствующие изменения в законодательство, либо свести роль Президента в стране до уровня попечителей многодетных семей, инвалидов, как например, в ФРГ, либо отправить в отставку путем объявления импичмента. 

Но и тут есть сомнения: а смогут ли олигархи договориться. Их ведь тоже разъедают противоречия.

В общем, вопросы, вопросы, вопросы. 

Ответы на них мы узнаем в ближайшее время. Но главное при этом не забывать о главном – о нас самих, о народе. В раскладах олигархов людям отводится последнее место. В них, как правило, видят электоральную массу, которой можно, так или иначе управлять. 

И потому главный вопрос, который мы должны сами себе задать во всей этой ситуации и перед вторым туром, и перед выборами осенью: согласны ли мы на роль управляемой электоральной массы, или все-таки хотим быть гражданами, влияющими на процессы в стране и отстаивающими свои интересы? И если мы все-таки хотим, чтобы с нами считались, то для этого нужно прилагать хотя бы минимальные усилия.  Для начала в виде прихода на избирательные участки и голосования там по своим умозаключениям, а не как скажет местный царек… Да и не пора ли всем этим царькам, а не только нашему, дать хорошего пинка под зад... 

 

Павел ИЩУК   

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.