Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Ярмарочный тупик: бердянские предприниматели высказали власти что думают и озвучили свои предложения. Что дальше?

11.04.2019, 10:38    просмотров: 1252

Бердянские владельцы кафе, предприниматели, занимающиеся летней торговлей, сами ставят вопрос о своем участии в поддержании жилых домов, в которых или возле которых находятся их объекты, в благоустройстве прилегающих территорий. Люди готовы помогать городу и делать свои объекты красивыми. Но всех интересует долгосрочность отношений, предсказуемость власти, гарантии в работе на конкретном месте хотя бы на 5 лет и смена подходов в организации летней торговли в городе.  

   

 

Неожиданный поворот

На минувшей неделе произошел неожиданный поворот в теме летних ярмарок в Бердянске и всего того караван-сарайного кошмара, который творится в курортный сезон на Азовском проспекте и набережной. На состоявшейся внеочередной сессии горсовета депутаты даже с двух попыток не набрали голосов, для того чтобы утвердить  программу обеспечения проведения ярмарки. А это значит, что не выделены средства на разработку проекта схемы размещения ярмарочных объектов, или, проще говоря, тех будок, которыми летом уставлена центральная часть Бердянска. А нет схемы – нет и ярмарки. 

По иронии судьбы в этот же день была назначена встреча с предпринимателями. В исполкоме не умеют планировать ни время, ни мероприятия. Поэтому предприниматели более часа прождали, пока закончится внеочередная сессия горсовета. И мэру практически сразу пришлось объясняться с представителями малого и среднего бизнеса. 

И тут произошел еще один неожиданный поворот. Городской голова Владимир Чепурной попытался было «перевести стрелки» на депутатов. Мол, это они срывают ярмарку. Но пришедшие на встречу предприниматели, по крайней мере, часть из них, заявила, что это отчасти и хорошо. Ярмарка  в том виде, как она организована, как проводится, не устраивает ни самих предпринимателей, ни горожан. Состоялась интересная дискуссия. 

 

Предприниматели - за долгосрочные отношения

Если обобщить все сказанное предпринимателями, то они выступают не за ярмарки, а за долгосрочные отношения с городом. Под этим подразумевается либо выдача сервитутов, дающих на несколько лет право пользоваться участком земли, либо паспортов привязки. Последнее подразумевает привязку к тому или иному месту временного сооружения для ведения коммерческой деятельности, будь то киосочек, кинотеатр и тому подобное. 

Такая форма отношений в отличие от ярмарки, дает предпринимателям определенные гарантии в работе, позволяет вести свою деятельность планово и предсказуемо. А ярмарки – это каждый раз неизвестность. Власти Бердянска готовят уже четвертую летнюю ярмарку за свою каденцию, но так и не смогли наладить работ без аврала. На дворе практически середина апреля, а предприниматели еще толком ничего не знают – ни количества мест, ни где они будут, ни стартовой цены. 

А для владельцев кафе эта ситуация вообще абсурдна. У них есть недвижимость,  однако им не дают оформить летние площадки и фактически привязывают к проведению ярмарок. Таких кафе в центре Бердянска порядка 10. Владельцы возмущаются: на улице уже тепло. Но они не могут выставить столики и стулья. У них не оформлены отношения. Как только они поставим столик, к ним придут и оштрафуют на 1700 грн. Это просто маразм в курортном городе. И, тем не менее, власть упорно не хочет оформлять земельные отношения, хотя это не сложно сделать с помощью все тех же земельных сервитутов. 

 

Бизнес готов на определенные компенсации жильцам

При этом и владельцы кафе, и предприниматели, занимающиеся только летней торговлей, прямо говорят: мы готовы не только платить за землю, но и заключать с мэрией компенсационные договора, чтобы вносить дополнительную плату в пользу города. Бизнес, как и ранее, готов заниматься за свой счет благоустройством, делать красивые точки по архетипу, утвержденному исполкомом – чтобы это было красиво. Но все это возможно только в том случае, если есть предсказуемость в работе на несколько лет вперед. Ярмарка такой предсказуемости не дает, поэтому и такой у нее убогий вид. А если бы бизнесу дали сервитуты, на 5-7-10 лет, то это бы позволило все кардинально изменить.

Более того, ряд предпринимателей на встрече с руководством города прямо заявили о том, что и люди, живущие в центре города должны видеть и чувствовать отдачу от летнего сезона. Определенные неудобства должны компенсироваться. Выступающие заявили о том, что готовы взаимодействовать с жильцами,  как на уровне всего дома, так и индивидуально, вплоть до замены окон в отдельных квартирах и установки кондиционеров. Бизнес сам не заинтересован, чтобы его проклинали.            

 

Власть оптимизма не проявила

Странно, но, услышав такие речи, ни городской голова, ни другие чиновники не проявили оптимизма. Мэр долго обещал решить вопрос по ярмарке, и очень раздражался, когда это заверение не нашло поддержки у предпринимателей. 

И, в общем-то, создалось впечатление, что руководство города все равно будет проталкивать свое видение организации летней торговли. Власти нравится, когда люди на коротком поводке и зависят. А то, что от этого страдает и сам город, и бизнес, и рядовые горожане – это все, получается, второстепенно.   

Кому интересно, это почти полная запись встречи предпринимателей с руководством города, состоявшейся 5 апреля. 

   

Иван Харченко: «Власть должна создавать условия для развития»

Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя общественной организации «Пролисок-Бердянск» Ивана Харченко. Он, как никто другой вник в тему ярмарок, активно общается с предпринимателями и подал на исполком ряд исков в суд относительно летней торговли. И, к слову, во многом результатом его усилий стало то, что в 2018 году деньги от ярмарки стали поступать в городской бюджет, а не куда-то, как было в 2016-2017 годах. Ну, и к тому же он активный участник происходящей сейчас дискуссии.

- Отношение к ярмаркам в Бердянске очень неоднозначное.  Ими недовольны и горожане, и предприниматели. Предпринимателям власти говорят о том, что каждый год нужно бороться за свои места. Бороться на аукционах с помощью цены. И у нас действительно есть ряд точек, или как власти говорят, ярмарочных объектов, которые продаются за десятки тысяч  гривен квадратный метр. 

Но, что мы имеем в итоге? За три года летних ярмарок горожане не увидели от них никакой пользы. А сама набережная приобрела даже гораздо худший вид, чем была раньше.

А что же предприниматели? Уже четвертый год они не могут планировать свою работу, не могут развиваться. Они все время находятся в подвешенном состоянии, так как не знают, какой будет стартовая цена, в каком месте они будут работать. Дошло до того, что даже владельцы кафе, имея недвижимость, оказались вне правового поля и никак не могут оформить свои летние площадки. Но это же абсурд. Кто в таких условиях будет вкладывать в то, чтобы иметь красивую торговую точку или летнюю площадку у кафе? А исполком продолжает играть роль только сборщика денег и никак не хочет думать о создании условий и обеспечении баланса интересов предпринимателей, жителей и города в целом.

Предприниматели хотят предсказуемости и иметь возможность планировать свою работу  хотя бы на пять лет.  А для этого нужно возобновить практику предоставления земельных сервитутов, то есть, право использовать на 5-7-10 лет небольшим участком земли, чтобы вести на нем свою коммерческую деятельность. 

Нужно думать о возможностях развития и создавать соответствующие условия. Я уже не говорю о том, что в бюджет-то деньги от ярмарок начали поступать только в прошлом году. До этого они вообще не понятно куда девались.                                               

Нужно больше прозрачности и законности. А у нас схема ярмарки проходит мимо архитектора, хотя речь идет о центральной исторической части города. У нас управление экономического развития по непонятным критериям рассчитывает стоимость квадратного метра, само вымеряет площади летних площадок.

И вот посмотрите: в этом году исполком в четвертый раз собирался проводить ярмарку. На дворе середина апреля, а никто ничего не знает. Как так можно работать? Мэр сначала рассказывает всем, что он против ярмарок, но не выносит на сессии никаких проектов решений со своей позицией.  Интересна также позиция секретаря совета. Он второй год пытается скоординировать работу, но как-то все безрезультатно. 

И потом. А почему у нас только одна ярмарка в центре города идет через аукцион, а по другим – нет? На Мелитопольском шоссе на городской земле выставлена сельхозтехника, на Восточном проспекте вдоль дороги открыли целый базар… Где там аукционы? Где плата за землю? Понятно, что люди недовольны. 

- Ну, и как ВЫ думаете, чем закончится общение предпринимателей с мэром? Продавят все-таки через совет ярмарку на 2019 год, или исполком услышит предпринимателей и пойдет другим путем, через сервитуты?

- Я очень надеюсь, что в исполкоме все-таки прислушаются в год выборов к предпринимателям. Тем более они ведут речь не только о своих интересах и готовы работать, как на себя, так и на горожан и город. Значит, нужно встречаться и совместно решать. Диалог и поиск взаимовыгодного решения – это всегда лучше, чем противостояние. Власть должна создавать условия для развития.

- Ну, что ж, будем надеяться, что городская власть не просто услышала позицию предпринимателей, но еще и попытается что-то сделать, чтобы изменить существующую ситуацию к лучшему.

- Будем надеяться…   

 

Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.