Доска объявлений Бесплатка Бердянск

В Украине задумали порезать упрощенцев

12.03.2018, 09:51    просмотров: 796

Депутаты хотят усложнить жизнь предпринимателям. Цель, как всегда, благая: борьба с теневой экономикой. С этой целью депутаты от БПП подали законопроект 8089, в котором хотят существенно уменьшить ставку НДС и упразднить третью группу плательщиков единого налога. Также народные избранники намерены ограничить доступ бизнесу к упрощенной схеме налогообложения. Например, запретить работать на едином налоге оптовикам и торговым предприятиям площадью свыше 20 кв. м. А также обязать единщиков устанавливать кассовые аппараты.

 

Рисунок: Korrespondent.net

 

Борьба с тенью

Депутаты не предлагают понизить налоги для всех илиотдельных категорий производителей, например аграриев, чтобы уменьшить цены на продукты для населения, а пытаются побороть колоссальный теневой оборот. Для чего ставку хотят опустить не вдвое, а всего лишь с 20% до 16%. По их мнению, уменьшение налогов практически нивелирует выгоду от использования схем по уходу от налогообложения. По подсчетам депутатов, нынче такие услуги обходятся предпринимателям в 10–12%. По их прикидкам, такое решение позволит сократить уровень теневой экономики в два-три раза, а доходы бюджета вырастут на 100 млрд грн.

 

Кого коснется

Если снижение налоговой ставки может быть положительно воспринято обществом, то вот вторая новация законопроекта — вряд ли. Депутаты хотят, чтобы Украина полностью отказалась от третьей группы плательщиков единого налога. Они убеждены, что эта норма Налогового кодекса используется вовсе не для того, чтобы упростить жизнь малым предпринимателям. Ею сплошь и рядом пользуется крупный бизнес, который так уходит от налогообложения и экономит на выплатах наемным сотрудникам. По их подсчетам, выплата 10 тыс. грн зарплаты по схеме с использованием ФЛП обойдется предпринимателю в 1267 грн сборов и налогов, а белая зарплата — уже в 4150 грн.

Бороться с этой напастью предлагают радикально: попросту упразднить третью группу из упрощенной системы налогообложения, разбросав ее обитателей между второй группой и основной системой. В частности, законопроект предусматривает, что на второй группе смогут трудиться только ФЛП, которые производят товары или продают их в розницу на рынках, розничные торговцы и рестораторы, площадь помещений которых не превышает 20 кв. м или осуществляющие свою деятельность с передвижных точек.

Предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги, а также осуществляющие розничную продажу товаров дистанционным способом. А вот тех, кто торгует лекарствами, ювелиркой, сложной электроникой, из второй группы исключат. Оптовикам, сетевым торговцам, рестораторам и продавцам на рынках, если они имеют более трех точек, работать на едином налоге хотят запретить. Если законопроект пройдет все надлежащие процедуры и будет проголосован в Раде, его нормы вступят в силу 1 января 2019 года.

 

«Душат бизнес»

Экономический эксперт Александр Охрименко считает, что эти нововведения полезны, однако сомневается, что сами депутаты за них проголосуют. «В принципе то, что снизят налог и уберут третью группу — это хорошо. Потому что третья группа у нас использовалась для отмывания налички и ухода от налогов. Люди просто регистрировали по 10 компаний на третью группу и прогоняли через них деньги. Другое дело, что вряд ли среди депутатов найдется достаточное количество голосов, потому что там сработает мощное лобби тех, кто не хочет платить налоги», — говорит Охрименко.

Впрочем, предприниматели не уверены, что идея такая уж и хорошая. «Все это время власть планомерно душит малый и средний бизнес в угоду крупному и подконтрольному власть имущим. Если нам запретят упрощенку, то мне просто не будет смысла работать», — сказал собственник нескольких мини-кофеен Антон Л.

Юрий Павлов, Марина Петик

Источник: business.vesti-ukr.com

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.