В Украине появятся новый «налог» и вторая пенсия: Кабмин готовит пенсионную революцию

16.05.2018, 08:15    просмотров: 652

Украинцы в октябре прошлого года почувствовали на себе первый шаг пенсионной реформы Кабмина – пенсии "осовременили". Сама реформа в прошлом году коснулась только первого уровня системы. Уже в следующем году правительство должно запустить второй уровень. Такое нововведение в Украине обсуждают уже 10 лет, но до сих пор окончательное решение так и не принято. Только "первый уровень системы" (солидарный) обеспечить высокие пенсии украинцам не может. С таким утверждением соглашаются и в правительстве, и в экспертной среде, пишет OBOZREVATEL.UA .

 

Фото: OBOZREVATEL.UA

Запуск накопительного уровня может кардинально изменить всю систему. Каждый украинец должен будет накапливать на индивидуальном счету часть своей зарплаты. Вероятно, помимо уже действующего ЕСВ, придется платить дополнительный "налог". И эти деньги не будут тратиться до тех пор, пока их владелец не выйдет на пенсию. Такое нововведение позволит не только увеличить будущие пенсии, но и даст возможность инвестировать средства в украинскую экономику.

OBOZREVATEL.UA разобрался, как будет работать второй уровень пенсионной системы и когда украинцы почувствуют на себе результаты нововведения.

 

Кратко о главном: как работает пенсионная система

Украинцы должны получать пенсии из трех источников, тогда и размер выплат будет на уровне 40-60% зарплаты, как это предусмотрено Международной организацией труда (МОТ). Сейчас из трех прописанных в законе уровней полноценно работает всего лишь один! Поэтому и на пенсии можно получить примерно 30% от последней зарплаты.

Солидарный уровень - базовый, он должен обеспечить минимальные социальные стандарты. Все работающие платят в Пенсионный фонд, а там уже перераспределяют деньги между действующими пенсионерами. Но даже при большом желании, платить высокие пенсии из "базового" уровня не получится. Тем более в украинских реалиях, когда работодатели платят зарплаты в конвертах, а один работающий должен содержать одного пенсионера. Институт демографии и социальных исследований при Нацакадемии наук сделал плачевный прогноз. Соотношение работающих и пенсионеров будет только ухудшаться. Как видно из инфографики, население Украины будет сокращаться и стареть.

Даже с учетом осовременивания проблема низких пенсий остается актуальной. Так, если в Латвии на пенсии в среднем получают около 47% привычного заработка, в Украине – всего 30%. Второй уровень пенсионной системы – обязательный накопительный – пытаются запустить в Украине уже 10 лет, но до сих пор ситуация не изменилась. По сути это вторая пенсия, которую смогли бы получить украинцы. Третий уровень – добровольный накопительный (частные пенсионные фонды) работает, но принимают в нем участие всего около 800 тыс. человек (всего в стране 29 млн работоспособных, которые потенциально могут "копить" на пенсию).

Украина уже много лет изучает опыт накопительных систем других стран, но в прошлом году сделали прорыв – утвердили дату запуска, 1 января 2019 года, рассказала глава совета Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов Татьяна Сальникова на круглом столе "Что тормозит запуск пенсионной реформы?" А до 1 июля Кабмин должен внести предложения по внедрению "институциональных компонентов".

Как рассказали OBOZREVATEL.UA в Министерстве социальной политики, на данный момент чиновники дорабатывают предложения и продолжают изучать опыт других стран. 

К слову, Украина изучает иностранный опыт уже около 10 лет. За это время в некоторых странах уже успели измениться модели накопительных фондов – с централизованного на децентрализованную.

Запуск накопительного уровня, согласно оценкам комиссии по ценным бумагам и фондового рынка, позволит значительно увеличить коэффициент замещения (размер пенсии в процентах от последней зарплаты). Так, если отдавать с зарплаты на накопительные пенсии 7%, то размер "второй" пенсии составит 10,2% от последней зарплаты для мужчин и 7,3% для женщин (они живут на пенсии дольше). При взносе в 10% - 14,6% для мужчин и 10,4% для женщин, при взносе в 15% - 21,7% для мужчин и 15,4% для женщин.

Сейчас украинцы платят единый соцвзнос в размере 22% (из них 18,15% поступают в Пенсионный фонд). Этих средств не хватает даже на солидарную систему, дефицит приходится компенсировать из бюджета страны. Поэтому накопительный уровень придется финансировать дополнительным "налогом". Его размер, согласно одному из предложений, будет ежегодно повышать от 2% до 7% зарплаты.

Эксперт в сфере пенсионного обеспечения Валентин Мельничук уверен, что платить за "вторую пенсию" должны и работодатели, и работающие. При этом все накопления должны стать собственностью работника. "Если мы говорим, что это значительно увеличит нагрузку на фонд заработной платы, то это не так. Если смотреть на заработную плату в структуре себестоимости, то она у нас меньше 10%, в четыре раза меньше, чем в странах ЕС", - считает эксперт. В депутатском законопроекте №6677 о запуске накопительной пенсионной системы предлагают частично компенсировать дополнительную нагрузку на зарплату за счет снижения налога на доходы физлиц с 18% до 15% и отмены военного сбора с зарплат.

 

Главный вопрос: кому достанутся деньги

Если с вопросом, где взять деньги, есть определенный консенсус – высокие пенсии дорого стоят, и украинцы должны платить. То вопрос, кто будет распоряжаться деньгами, остается спорным. Так, народные депутаты из разных фракций зарегистрировали законопроект (№6677), в котором предлагают полную децентрализацию. Украинцы смогут сами выбирать частные пенсионные фонды, которые смогут распоряжаться собранными средствами.

В то же время Национальная комиссия по ценным бумагам сделала заявление о том, что перед запуском такой модели в первую очередь необходимо усилить контроль со стороны регулятора. К слову, есть две основных моделей – все деньги идут в государственный фонд, который отвечает за накоплений (централизованный), и вторая модель – деньги распределяются между разными фондами (децентрализованная).

Сторонники централизованной системы говорят о том, что она дешевле обходится вкладчикам, да и есть гарантии от государства. В то же время эксперты, которые верят в децентрализованную систему, приводят пример России. Там централизованный накопительный пенсионный уровень привел к тому, что государство потратило собранные средства не по назначению.

В комиссии по ценным бумагам также предложили свой вариант – создать Накопительный фонд, следить за которым будет Совет. Деньги из Накопительного фонда будут передавать лицензированным компаниям по управлению активами. А хранить активы будут в лицензированных банках. Причем, украинцы смогут принимать участие в выборе компании, которая будет управлять их активами.

Еще один важный вопрос – как распоряжаться средствами. Фондовый рынок в Украине практически не работает, а сбережения нужно не только "спасти" от инфляции, но и приумножить. Часть экспертов считает, что нужно дождаться активизации Фондового рынка, а уже затем запускать второй уровень. Другие же напротив уверены, что пенсионные активы подтолкнут развитие Фондового рынка в Украине.

Пенсионные средства также можно инвестировать в государственные ценные бумаги, драгоценные металлы, банковские депозиты, недвижимость. Но до тех пор, пока уровень инфляции в Украине остается высоким, сохранить средства будет крайне сложно. Чтобы пенсионный уровень полноценно заработал, Национальный банк должен выполнить заложенные в прогнозы уровни роста цен и постепенно замедлить инфляции до 5%. Кроме того, чтобы накопленные деньги действительно стали значительной прибавкой к пенсии, откладывать нужно как минимум 30 лет. Таким образом, даже если дорожная карта по запуску накопительной пенсионной системы будет выполнена, воспользоваться ею смогут только работающие украинцы от 35 до 50 лет. За 10 лет до 60-летия собрать на пенсию не удастся.

 

Александр Литвин

Источник: obozrevatel.com

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.