Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Жадность или попытка сорвать выборы. Почему Порошенко не заполняет свои квоты в избиркомах

15.04.2019, 09:05    просмотров: 1286

В понедельник, 15 апреля, закончился срок формирования участковых избирательных комиссий для всех 30 тысяч избирательных участков. До пятницы оба кандидата в президенты должны были подать свои кандидатуры в эти комиссии, но сторона действующего президента Петра Порошенко пытается сорвать этот процесс, не подав кандидатуры своих представителей на большинство избирательных участков. К чему приведет этот саботаж, анализирует "Страна"

 

Не хватает людей 

Как гласит законодательство о выборах, до 15 апреля включительно окружные избирательные комиссии должны создать участковые избирательные комиссии на обычных и специальных избирательных участках для проведения второго тура выборов президента Украины 21 апреля. Участковые комиссии должны провести свои первые заседания не позднее второго дня после даты принятия решения об их создании. А всего - на подготовку ко второму туру у них останется 5 дней. В Украине порядка 30 тысяч избирательных участков. И в отличие от первого тура, когда на каждом из них были представители от всех или большинства из 39 кандидатов в президенты, во время второго тура, количество представителей на каждом участке должно быть от 12 до 16 человек. При чем, равное количество кандидатур в комиссии должны подать оба соперника на выборах - Петр Порошенко и Владимир Зеленский. 

Это означает, что количество членов УИК для больших участков должно составлять 16 человек (по восемь от каждого кандидата), для средних - 14 человек (по семь от каждого), для малых - 12 (по 6 от кандидата).

Между тем, как оказалось в пятницу, 12 апреля, когда оба кандидата должны были подать свои списки лиц в окружные комиссии, сторона действующего президента не стала полностью укомплектовать участки своими представителями. 

Например, от Порошенко в черниговских ОИК были представлены лишь по две кандидатуры для формирования нового состава участковых избирательных комиссий. В трех округах области не хватает 1800 человек для работы на участках. В Днепре недоукомплектация участков превысила количество в 4000 человек. Около 4 тысяч не хватило в Кировоградской области.

Аналогичные ситуации наблюдаются во всех регионах. Между тем, каждому кандидату нужно было подать более 200 тысяч представителей на участки по всей Украине. 

То, что от Порошенко подано так мало представителей, означает, что под угрозой нормальная работа УИК. Согласно законодательству, если количество поданных от кандидатов кандидатур на члены УИК меньше установленной законом, соответствующая ОИК имеет доукомплектовать самостоятельно необходимое количество на основании предложений членов окружной комиссии.

В случае если до 15 апреля ОИК не сможет сформировать полноценный состав УИК, есть угроза, что часть избиркомов вообще не смогут открыться. А непосредственно в день выборов комиссиях не будет кворума для проведения предусмотренных законом действий для организации выборов на участке.

Таким образом, ЦИК должен экстренно и самостоятельно найти представителей, которыми доукомплектуют участки. 

Как рассказывает "Стране" глава ОИК в Житомирской области, подобные ситуации обычно решаются за счет доукомплектования участков бюджетниками. В таком случае зарплаты "официальных" членов комиссий разбрасываются на всех сотрудников комиссий. 

"Тогда можно добить участковые комиссии учителями школ, сотрудниками ЖЭКов, где находятся сами комиссии. Тем более, есть постановление, чтобы не учитывать оплату за работу в комиссиях для получения субсидий. Чтобы не было такого, что человеку дадут 400 гривен, а из-за этого отберут субсидии. Но найти людей - это все равно не просто", - говорит "Стране" собеседница. 

 

Саботаж для срыва выборов

Причин для нехватки кандидатур в участковых избирательных комиссиях несколько.

Во-первых, это финансовая составляющая. На каждом участке может быть максимум 4 "платных" сотрудника, которые зарабатывают чуть более 4 тысяч гривен. Остальные - должны работать или на голом энтузиазме или за доплатах от самих кандидатов, которые в феврале официально разрешил Верховный суд.

Учитывая то, что до сих пор большинство сотрудников комиссий от Порошенко не получили зарплату за работу в первом туре, они отказываются бесплатно работать во втором туре. 

Но многие эксперты считают, что осознавая будущий проигрыш на выборах, действующий президент осознанно саботирует работу комиссий, чтобы сорвать выборы. 

"На первый взгляд, напрашивается вывод, что это может быть банальная жадность со стороны Петра Алексеевича, ведь он давно и твердо славится своей патологической жадностью. Но гораздо очевиднее другой вариант - это технология срыва выборов. Теперь ЦИК должен экстренно найти людей, в сжатые сроки их обучить. Или же команда Зе должна сама заполнить комиссии. Иначе они не открываются вовремя. И представьте себе, что будет, если по всей стране комиссии откроются не вовремя или не откроются вообще. Это будут грандиозные скандалы и разборки. Это дает основания для массового непризнания результатов выборов", - говорит "Стране" политолог Андрей Золотарев. 

Между тем, экс-министр юстиции Елена Лукаш уже отметила, что сорвать результаты выборов таким образом не получится. 

"Выборы – это вопрос национальной безопасности. Вам это хорошо известно. Судя по всему, вы пытаетесь их сорвать сознательно, умышленно, по договоренности с соучастниками НЕ формируя участковые избирательные комиссии, - пишет Лукаш на своей странице в Facebook. - Сорвать выборы при этом все равно не получится. В соответствии с законом, даже если ОДИН участок округа даст результат- выборы состоятся (ч.9 ст.83 Закона) А вот на приговор вы себе заработаете. Статья 111 УК. Госизмена. Показания в отношении вас дадут молниеносно. Соучастников просто сотни". 

 

Порошенко заявил о мобилизации бесплатных волонтеров на выборы

Тем временем «Украинская правда» со ссылкой на самого Президента Петра Порошенко сообщает о том, что он призвал обеспечить проведение выборов волонтеров на добровольных началах. 

Сорвать кворум на участковых избирательных комиссиях или заблокировать голосование во время второго тура выборов «не получится ни у кого, никакими шагами или технологиями». Об этом, как передает УП, заявил кандидат в президенты Петр Порошенко 14 апреля на НСК Олимпийский, где должны были состояться дебаты с Владимиром Зеленским.

Комментируя вопрос о незначительном количестве кандидатур, поданных от БПП в участковые избирательные комиссии для регистрации членами УИК, Порошенко заявил: «Законодательство предусматривает — если у комиссии (участковой — Ред.) нет кворума, ОИК принимает решение, меняет кворум и комиссия продолжает работу».

«Если кто-то хочет предложить другой сценарий, создать теорию заговора, — я говорю: более заинтересованного человека в проведении честных выборов, чем президент Порошенко, нет», — заявил глава государства.

«Сейчас продолжается мобилизация волонтеров, которые на добровольных началах примут участие в качестве наблюдателей и членов комиссий», — добавил Порошенко.

Он призвал всех желающих «регистрироваться волонтерами и наблюдателями», и уделить особое внимание Черниговской области, где может быть «их определенная нехватка».

«Помогите мне обеспечить защиту свободного волеизъявления граждан», — призвал Порошенко.

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.