Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Закон о тотальной украинизации вступил в силу. Что изменится в жизни людей уже сегодня

16.07.2019, 18:35    просмотров: 1552

16 июля в Украине вступил в силу скандальный закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который называют законом о тотальной украинизации. Самые резонансные его статьи начнут действовать позже, однако некоторые нормы вступают в силу с сегодняшнего дня, пишет "Страна".

 

Интересно, что именно сегодня Россия созвала по этому поводу Совет безопасности ООН- Москва считает, что украинский закон массово нарушает права русскоязычных и создает предпосылки для гражданского конфликта в Украине. 

Тем более, что одной из причин протестов на юго-востоке Украины после Майдана стала именно отмена закона о языках в феврале 2014 года - когда Рада перешла под контроль Евромайдана. 

Этот закон давал право регионам наряду с украинским использовать и местные языки - для делопроизводства, в судах и так далее. 

А сегодня настал новый акт этой пьесы - языковые права нацменьшинств начинают обрезать до минимума  

"Страна" рассказывает, какие сферы жизни будут украинизированы, начиная с 16 июля, и что изменится со временем.

 

Зачем приняли этот закон

Этот документ вводит настоящую монополию украинского во всех сферах общественной жизни. Цель - вытеснить русский язык оттуда, куда раньше еще не ступала нога государства: из ресторанов и магазинов, прессы, интернета, школ и вузов и так далее. 

Параллельно вводится "мовная полиция" и языковой ценз на работу по линии госслужбы. Исключение сделали только для народных депутатов. 

Закон был принят накануне второго тура президентских выборов. А подписан - уже после разгрома Порошенко, который до 20 мая еще сохранял свои полномочия и успел завизировать законопроект. 

То есть предыдущая власть решилась принять этот закон, когда уже точно поняла, что проиграла выборы. И на голоса русскоязычного электората она может не рассчитывать. 

Уже это говорит, что закон в обществе мягко говоря непопулярен. А в среде бизнеса, который затронет украинизация, и вовсе заговорили о коллапсе отрасли - в частности, речь о печатной прессе, которую обязали печатать часть тиража на украинском языке. 

На международной арене закон вызвал раздражение Венгрии, которая требует защиты прав своих меньшинств. А в Евросоюзе украинизацию еще на стадии принятия называли дискриминационной. 

Впрочем, это не остановило Порошенко - уже тогда он решил перейти в избирательную нишу Львовской области.

Пока лишь можно констатировать, что закон вступил в силу. Хотя сразу начнут действовать не все его нормы. 

"Страна" напоминает как он будет вводиться в действие.

 

Что изменится с 16 июля

Итак, с сегодняшнего украинский язык окончательно перейдут в органах госвласти и местного управления вне зависимости от региона. То есть заседания, совещания и встречи - только на государственном языке. Документы и делопроизводство  - тоже.

В судах с 16 июля обязаны принимать решения и выдавать их только на украинском языке.

В ВСУ - уставное общение, служба, документооборот - на государственном языке. 

Правоохранительные органы и пограничники должны общаться с гражданами на украинском языке, это же касается службы, документооборота. При общении с иностранцами пограничники могут переходить на другой язык, понятный пересекающим границу.

Украинский язык становится обязательным в сфере образования, начиная от детсадов, заканчивая вузами. При этом в младшей школе и садиках допускается параллельное обучение на языках нацменьшинств, если будут созданы отдельные классы или группы. В вузах такая возможность не предусмотрена, но "на одном из официальных языков ЕС", в который не входит русский, могут читать отдельные дисциплины.

Также в законе говорится, что лицам, принадлежащим к коренным народам, которые начали обучение до 1 сентября 2018 года, гарантируется обучение на родном языке до 1 сентября 2020 года с постепенным увеличением предметов на украинском. Перечень коренных народов при этом в законе не указан, там упоминаются только крымские татары. Русские к ним не относятся.

До 2023 года на родном языке разрешено обучаться и представителям нацменьшинств, "языки которых являются официальными языками ЕС". Это касается венгров и румын на территории Украины.

То есть интересы русскоязычных граждан закон вообще никак не учитывает. 

Во время выборов бюллетени и агитация должны быть на государственном языке.

Обслуживание в сфере медицины также должно вестись на украинском языке по умолчанию. По просьбе того, кто обращается за помощью, медперсонал может переходить на другой язык.

Такие же требования вступают в силу и при работе транспорта. Объявления и сообщения должны выполняться на украинском, а в случае необходимости - на английском языке. На других языках информация может подаваться на международных рейсах.

Изменения затронут сферу употребления географических названий. Они не переводятся с украинского, их нужно передавать при помощи букв соответствующего алфавита в соответствии со звучанием на украинском языке.

Например, зарубежные аэропорты больше не могут использовать название Kiev - только Kyiv. При этом не совсем понятно, как же теперь передавать украинскую топонимику на русском языке. По логике закона, по-русски нужно будет писать "Кыйив" вместо "Киева" и "Днипро" вместо "Днепр", если речь о реке.

 

Что изменится потом

Через 4 месяца, с 16 ноября 2019 года, должна полностью украинизироваться реклама. Исключение допускается, если площадка для рекламы - СМИ, которое выходит на одном из языков ЕС.

Почти через год, к 16 мая 2020 года, на украинский язык полностью перейдет наука. Публикации в научных изданиях допускаются только на украинском, английском языке и официальных языках Евросоюза. Публичная защита диссертаций - на украинском и английском языках. Сами диссертации, монографии, авторефераты также должны быть написаны на украинском или английском.

В медицине диагнозы, рецепты, справки, назначения, медкарты пациентов будут на украинском языке. 

Через полтора года, с 16 ноября 2020 года, вся сфера обслуживания должна перейти на государственный язык - это касается магазинов, супермаркетов, заведений общественного питания, салонов красоты, спортзалов и т.д.

То есть с этого дня, на кассе больше не должны кричать "охрана, отмена". А только лишь "охорона - скасування".

На украинский язык должны будут перевести страницы интернет-магазинов. Информация (при желании собственников этих ресурсов) сможет дублироваться другими языками. Этикетки всех товаров к этому времени также украинизируют.

Через два года, с 16 мая 2021 года, гражданство смогут получить только после сдачи экзамена на знание украинского языка. Исключение составят иностранцы, служившие в ВСУ, люди, награжденные государственными наградами или те, в ком будет заинтересована Украина. К этим лицам будет действовать требование выучить государственный язык за год с момента получения гражданства.

Театральные постановки должны будут ставить на украинском языке. Это же касается и съемки фильмов. Тиражи книг на других языках не смогут превышать тираж на украинском. 

Чиновников обяжут сдавать экзамен на знание языка.

Через два с половиной года, с 16 ноября 2021 года, печатные газеты и журналы должны перейти на украинский язык. Это не касается изданий на крымско-татарском языке, англоязычных и изданий на других языках ЕС.

Через три года, с 16 мая 2022 года, должны будут полностью украинизироваться интернет-СМИ, зарегистрированные в Украине. Страничка с украинским вариантом теста должна будет загружаться автоматически, при желании может быть опция чтения материалов на другом языке, например, русском.

С этого же дня за нарушение языкового закона начнут штрафовать.

Чиновникам грозит штраф от 200 до 400 необлагаемых налогом минимумов (3400-6800 грн). В сфере образования, науки, культуры, спорта - нарушение языковой политики будет чревато штрафом от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов (3400-5100 грн). За тираж газеты не на государственном языке - штраф 6800-8500 грн.

В сфере обслуживания сначала будут объявлять предупреждение, если же нарушение не будет устранено или повторится - штраф 5100-6800 грн. Повторное админнарушение в течение года - обойдется в 8500-11 900 грн.

Через пять лет, с 16 мая 2024 года, на украинский язык перейдут все СМИ, кроме крымско-татарских и англоязычных. Ужесточатся языковые квоты на телевидении, процент обязательного украиноязычного продукта вырастет с 75 до 90% эфира.

За пренебрежение к украинскому языку начнут наказывать.

С 1 января 2030 года на государственный язык полностью переведут ВНО (внешнее независимое оценивание).

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Комментарии  

 
+15 #1 stalker5505 16.07.2019 23:17
Ну, Куев так Куев... Вы первые начали...))
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.